Главный архитектор Киева Сергей Целовальник выступает за снос Арки Дружбы народов

8 Сен 2015 13:52

Сергей Целовальник заявил, что считает этот памятник бесполезным.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что установленную в центре столицы Арку Дружбы народов необходимо снести. Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

Так, чиновник поддержал мнение экс-главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимира Бондаренко о необходимости демонтажа этого памятника.

"Я эту арку считаю бесполезной. Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками и идет настоящая война?! Я не вижу художественных достоинств в этом сооружении и считаю, что Бондаренко прав, нужно снести", - сказал Целовальник.

По его словам, в случае демонтажа арки на ее месте может появиться Пантеон Славы борцов за независимость Украины.

"Там будут покоиться останки великих людей, начиная от Владимира Великого и всех гетманов, заканчивая современными героями, которые погибли, защищая Украину. В Пантеоне будет символическая могила неизвестного солдата", - отметил Целовальник.

В то же время главный столичный архитектор подчеркнул, что "очень осторожно" относится к закону о декоммунизации, предусматривающему снос памятников, символизирующих тоталитарный режим.

"Мы насчитали по Киеву только 145 памятников, которые нужно сносить! Это огромное количество и затраты. Они посвящены советским деятелям и попадают под снос. По закону, даже на аллее Славы нужно памятники сносить тем людям, которые там увековечены, поскольку они служили в КГБ", - сказал Целовальник.

"На щите скульптуры Родины-матери, или, как ее называют в народе, "Лаврентьевны" (так как выше колокольни Лавры на три метра), изображен герб СССР, несуществующей страны. Этот герб нас сильно смущает? Нет. Это дань истории. Я слышал, что этот герб будет снят альпинистами, а на его месте будет тризуб... Но тогда возникнет куча вопросов к самой скульптуре: она ведь посвящена борьбе с фашизмом. И тут вдруг на ней малый герб независимой Украины. Как объяснять это детям? Я бы, честно говоря, не трогал этот щит. Если уж сносить, то всю скульптуру, но тут возникает вопрос, где взять на это деньги и кому это нужно, когда в стране война?!", - добавил он.

Также Целовальник заявил, что не будет настаивать, как ранее, на сносе стелы на Майдане Независимости, так как она стала символом Революции достоинства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP