Главным по культуре стал типичный чиновник Леонид Новохатько

7 Фев 2013 00:00

Новым главой Минкульта назначили опытного, но очень осторожного управленца

Во вторник, 5 января, президент Виктор Янукович поставил жирную точку в споре, кто же займет кресло Министера культуры, пустовавшее еще со времен формирования нового Кабмина в декабре 2012-го. На вакантное место прочили заслуженную артистку Таисию Повалий, заслуженную советницу президента Анну Герман, экс-министра культуры Михаила Кулиняка. Но главным по культуре в стране стал теперь уже бывший зампредседателя КГГА Леонид Новохатько.

Официальная биография нового министра довольно скучна. Будучи заместителем Александра Попова (с июня 2010-го), Новохатько курировал гуманитарные вопросы: культуру, образование и науку, дела молодежи и спорта, охрану культурного наследия, религию и так далее. Ранее, с 2007-го по 2010-й был первым замом гендиректора агентства 'УкрИнформ', а до этого заведовал кафедрой в Киевском национальном университете культуры и искусств - он же 'университет Поплавского'. Куда интереснее складывалась карьера Новохатько с начала 1990-х до середины 2000-х: он успел поработать и в Кабмине, и в АП. А с 1996 по 2005-й занимал пост, максимально приближенный к нынешнему, - заместителя, а позже первого заместителя министра культуры Украины.

Таким образом, послужной список у новоиспеченного министра вполне соответствует полученной должности. Не удивительно, что назначение нового главы ведомства было весьма спокойно и даже благожелательно воспринято культурным сообществом. 'Из тех вероятных фигур, информация о которых блукала по интернету, это - лучшее назначение, которое можно было сделать. Он очень трезво смотрит на культуру и на то, что и как нужно делать', - отметила в беседе с 'Комментариями' экс-директор национального заповедника 'София Киевская' Неля Куковальская.

Не вызвало особых замечаний назначение Новохатько и у главы подкомитета по вопросам культуры ВР Александра Бригинца. 'Новохатько - опытный политик и опытный работник культуры, информационной среды. Он много чего знает и понимает', - считает депутат. Правда, по его мнению, при нынешнем правительстве солидный опыт не поможет новому министру проявить свои умения. Поскольку он, по сути, будет вынужден стать проводником решений, принимаемых в АП и Кабмине. Да и само назначение, по мнению Бригинца, было сделано для того, чтобы 'забить' информационное пространство и отвлечь общественность от срыва начала работы Верховной Рады.

Стоит отметить, что со 'скелетами в шкафу' у нового министра, и правда, не важно. Он сумел не засветиться в серьезных столичных скандалах - особенно в культурной сфере. Потому что за время пребывания в КМДА Александра Попова имя Новохатько упоминалось преимущественно в новостях на социальную тематику: детские сады, пенсионеры, 'Карточка кевлянина'... Культурную же сферу 'подмяла' под себя начальник профильного департамента Светлана Зорина, имя которой в скандалах как раз частенько звучало. Взять хотя бы проблемы ставшего уже культовым для столицы Гоголь Феста. Или ситуацию с муниципальным театром 'Киев' на Русановке, на который Зорина категорически отказывалась выделять деньги.

Однако если постараться, то и Новохатько можно задать ряд неприятных вопросов. Самым жирным и неоднозначным пятном в его истории является, пожалуй, издание совместно с Дмитрием Табачником (тогда - вице-премьером) книги 'Памятники российской истории и культуры в Украине XVII-XXI' в 2003-м. Которая былапроиллюстрирована пиратскими фотографиями - без согласования с автором и выплаты авторского гонорара, хотя средства на оный и были освоены. С именем Новохатько связывают и согласование скандального проекта по строительству высотного монстра на Грушевского, 9-а. Об этом вспоминает в одном из интервью бывший глава Госслужбы охраны национального культурного наследия Николай Кучерук. Правда, как-то трудно представить замминистра времен расцвета владычества Кучмы, который не был замешан в таких делах или не поставил бы подпись из принципа. Впрочем, как и сейчас.

За время пребывания у гуманитарного руля в столице Новохатько тоже не проявил себя в роли защитника культурного и исторического наследия, хоть номинально и опекал оное. Поспешная и невнятная реконструкция Андреевского спускаварварская перестройка Почтовой площади, снос исторических зданий и скандальные строительства, борьба за Гостиный двор и Десятинную церковь - от всего этого Киев 'трусило' как раз в последние два года. Однако негативного информационного фона Новохатько это не создало: он всегда оставался в тени, на вторых ролях, выполняя какую-то свою, нескандальную работу.

'Это типичный чиновник. Киевская вертикаль власти вообще была намного более лояльна к целям, которые защищает общественность. Он не мешал нам защищать, не помогал противоположной стороне - и то хорошо', - объяснил активист движения 'Сохраним старый Киев' Игорь Луценко. И добавил, что в Минкульте, по его мнению, вряд ли что-то изменится. А новый министр, как и его предшественник, будет стараться обходить самые острые углы, оставаясь в конфликтных ситуациях вроде как не у дел.

Таким образом, впервые за последние несколько лет в Минкульт назначен грамотный, опытный и, что немаловажно, осторожный управленец. А не поэт, писатель, музыкант и так далее. Правда, склонности к ведению самостоятельной политики у нового министра пока не наблюдалось. Соответственно, культурного возрождения в стране, как и при Кулиняке, ожидать не приходится: новый министр будет действовать максимально аккуратно, с оглядкой на Банковую и Печерские холмы.

Стоит отметить и еще один нюанс - с политическим привкусом. Не так давно глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов обвинил киевскую парторганизацию в провале ПР в столице. Дескать, будут разбираться и принимать меры. А премьер-министр Николай Азаров уверен, что все это - из-за отсутствия разъяснительной работы. Возглавляет же городскую ячейку ПР Леонид Новохатько. А потому возникает вопрос: кресло министра - это такая почетная ссылка или все же награда за труды? И готов ли работать с таким 'нерадивым' работником глава Кабмина Николай Азаров.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP