Главные сепаратисты страны: Владимир Константинов

7 Мар 2014 00:00

Владимир Константинов, 57 лет

Председатель Верховной Рады Автономной республики Крым с 2010 года

Родился в селе Владимировка Слободзейского района (Молдавская ССР). В 1979 г. получил специальность 'промышленное и гражданское строительство', окончив Симферопольский филиал Севастопольского приборостроительного института. В советский период больших успехов не снискал. Работал помощником машиниста камнерезной машины Альминского комбината строительных материалов треста 'Крымстройдеталь' в Симферополе, а также мастером в Крымском ремонтно-строительном управлении, сообщает Главком

Однако с развалом Союза занялся бизнесом. Будущий спикер был одним из создателей арендной фирмы 'Консоль', которая со временем превратилась в большую строительную корпорацию 'Консоль ЛТД'. Кроме того, с 2001 года занимает одно из руководящих мест в корпорации 'Укрросбуд', которая занимается строительством недвижимости на полуострове. Именно строительный бизнес помог сепаратисту попасть в политику. Получения земли под застройку в Крыму всегда было сопряжено с коррупцией и тестяными контактами с местными чиновниками.

Местные политики уверены, бизнес Константинова в последние годы столкнулся с огромными проблемами. Его компании погрязли в долгах. И лишь политическое прикрытие со стороны команды Януковича позволяло Константинову держаться на плаву. Когда же бывший президент спешно бежал из страны, перед крымским спикером возникла реальная угроза уголовного преследования. 'Чтобы рассчитаться с долгами, он просто был вынужден согласиться на ту авантюру, которую мы наблюдаем сейчас в Крыму', - объясняет один из депутатов крымского Верховного Совета на условиях анонимности. По данным СМИ, корпорацию 'Консоль ЛТД' обвиняют в том, что в свое время она обещала построить тысячи квартир на полуострове, за которые уже были заплачены деньги инвесторов, однако жилье 'строится' до сих пор. Эту же информацию подтверждает народный депутат-крымчанин Андрей Сенченко: 'Консоль ЛТД' собирала деньги по всей стране и не достраивала жилье'. Также строительная корпорация брала кредиты в российских банках ('Сбербанк', ВТБ, 'Проминвестбанк'), залезая в большие долги. Схема предельно проста: сначала корпорация строит жилой комплекс на ЮБК, потом продает в нем все квартиры. Казалось, все чисто. Но тут начинается самое интересное. Чтобы взять в банке следующий кредит под следующее строительство, Константинов умудрился заложить в банке... уже проданный дом. В 2013 году в рейтинге Топ-200 издания 'Фокус' Константинов находился на 104 месте с капиталом $118,4 млн.

Огромные долги, прежде всего перед российскими банками, вынуждали Константинова искать выход из ситуаций. И 27 февраля у него появился такой шанс. В этот день состоялась внеочередная сессия ВС АРК, на которой якобы большинство проголосовало за проведение референдума о статусе Крыма. Во время голосования в здании ВС АРК находилось около 50 вооруженных людей, как оказалось позже, бойцов соседней державы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP