Главные сепаратисты страны: Павел Губарев

7 Мар 2014 00:00

Павел Губарев (Донецк), 30 лет

Самопровозглашенный 'народный губернатор' Донбасса

Губарев называет себя 'командиром' 'Народного ополчения Донбасса'. Несколько дней назад о нем мало кто знал, а теперь Губарев активно раздает интервью, не боится громких заявлений и грозится применением оружия против оппонентов. Сепаратист утверждает, что за ним стоит 7 тысяч ополченцев. Губарев является руководителем компании Patison, занимающейся наружной рекламой в Донецке. Кроме того, он владел рядом киосков, которые городские власти во главе с мэром Александром Лукьянченком несколько раз убирали. На этой почве у него существует конфликт с мэрией, то есть все 'горшки' с городской властью он уже побил.

Регионы: Сепаратист Павел Губарев состоял в русской фашистской организации?

Губарев не известен широкому кругу людей не то, что в Украине, но даже в Донецке. Он является известным разве что в маргинальной среде сторонников движения 'Донецкая республика'. Сам 'виновник' пристального внимания к своей персоне в интервью 'Лента.ру' рассказал, что готовился к протестам заблаговременно, занимался изучением общественного мнения с помощью социальных сетей. 5 марта пророссийские протестующие в городе, среди которых были и люди Губарева, захватили здание ОГА, побив стекла, требуя проведения референдума об отделении Донбасса. Они также намеревались захватить казначейство. Местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту призывов к сепаратизму и насильственного свержения существующего строя. В результате массовых задержаний после многотысячных акций протеста в Донецке как сторонников единой Украины, так и сепаратистов были задержаны 68 человек.

Губарева задержали с помощью подразделения 'Альфа' лишь на следующий день в его донецкой квартире. 'Губареву инкриминируется посягательство на территориальную целостность Украины (статья 110 часть 2 УПК), действия по насильственному свержению власти (статья 109 часть 1), а также захват государственного или общественного здания (статья 341)', говорится в заявлении СБУ.

Донецкий журналист Алексей Мацука в комментарии 'Главкому' предположил, что Губарев не контролируется местными олигархами. 'Это - проект Москвы. Они (Губарев и его люди - 'Главком') получали указания оттуда, получают их и сегодня. К Губареву ездят депутаты Государственной Думы РФ, в частности коммунист Владимир Бессонов. Встречаются с ним и местные коммунисты. Это пример работы пятой колонны в Украине. Ранее он работал с партией Витренко, а также контактировал с Донецким горсоветом, когда там работал Николай Левченко', - рассказал Мацука. Настолько радикальные и уверенные действия Губарева можно объяснить 'размером' обещаний из Москвы, предполагает журналист из Донецка. Впрочем, говорить о пророссийских настроениях как в городе, так и области не приходится. Партии, ориентированные на Россию, набрали на последних парламентских выборах менее 1%, да и нет в городе даже газеты, которая бы отображала мнение сторонников 'Русского мира'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP