Главная проблема Сергея Тигипко

28 Янв 2010 00:00

Допустим, я себя поставил бы на место Тигипко. Я получил третье место под лозунгом: 'Перемены и реформы: Новая жизнь и команда'. И мне предложили возможность это все реализовать. Тимошенко предложила ему практически первую должность...

Первый Президент Украины Леонид Кравчук убежден, что кандидат в президенты Виктор Янукович не предложит Сергею Тигипко должность премьер-министра, потому что 'очередь' на эту должность среди 'регионалов' и так велика. Об этом Кравчук заявил в ходе on-line-конференции, передает ЛИГА.

'Допустим, я себя поставил бы на место Тигипко. Я получил третье место под лозунгом: 'Перемены и реформы: Новая жизнь и команда'. И мне предложили возможность это все реализовать. Тимошенко предложила ему практически первую должность в экономике. По нынешней Конституции, глава правительства является в экономике наиболее значительной фигурой. То есть фигурой, которая решает все проблемы в базовой сфере украинской жизни. И я бы при этом думал: браться ли за эти реформы или нет? Делать перемены или нет? А люди хотят перемен. По крайней мере те, кто голосовал за Сергея Леонидовича. Мне было бы тяжело объяснить своим избирателям, почему я отказался. Сказать, что я не верю в то, что смогу сделать эти реформы? Тогда я ставлю свой авторитет под угрозу на следующие выборы', - считает первый Президент Украины.

По его словам, 'есть у Тигипко одна чисто профессиональная проблема: он берется за дело, но реализовать это дело быстро - не может. Я откровенно скажу, что это действительно непросто, и он быстро это сделать не сможет. Тогда у него возникает вопрос перед своими избирателями: когда человек идет во власть и критикует всех (хотя он толерантно себя вел), то это легко. Но когда взялся, а избиратель хочет быстро, а оно быстро не выходит, тогда можно очень легко утратить авторитет, потому что избиратель уже не будет говорить о проблемах в будущем, а скажет: 'Вот. И у него ничего не выходит'. Значит, он утрачивает возможность набирать силу и голоса избирателей на следующие выборы парламентские и президентские'.

Потому, объясняет Кравчук, для Тигипко этот вопрос непростой. 'Для этого он и берет постоянно тайм-аут и говорит очень дипломатично: 'Посмотрю, скажу, изучу'. А за этим стоит, по моему мнению, не очень большая уверенность в том, что взявшись за это дело, он сможет быстро достичь успехов', - считает политик.

Вместе с тем, по словам первого Президента Украины, кандидат в президенты Янукович не сможет предложить Тигипко должность премьер-министра 'по многим причинам'. 'В отличие от Януковича, окончательное решение без консультаций с олигархами Тимошенко принимает всегда сама. Янукович таких решений сам не принимает. А так как в 'очереди' Януковича 'стоят' достаточно серьезные фигуры на должность Премьер-министра, то я не думаю, что они так быстро согласятся отдать эту должность Тигипко', - считает Кравчук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP