Главе аппарата КГГА не дают 566,9 тысяч гривен на “муниципальных титушек”

30 Сен 2016 00:30

Руководителю аппарата КГГА Владимиру Бондаренко никак не удается осуществить фантазию о создании коммунального предприятия (КП) “Муниципальная охрана”.

Руководителю аппарата КГГА Владимиру Бондаренко никак не удается осуществить фантазию о создании коммунального предприятия (КП) “Муниципальная охрана”. В Киевсовете саму идею создания КП в очередной раз признали нецелесообразной, а предоставленное Бондаренко экономическое обоснование - “филькиной грамотой”.

Об этом KV узнала в ходе вчерашнего заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Члены комиссии во второй раз отказали Бондаренко в согласовании проекта решения горсовета о создании КП “Муниципальная охрана”. Напомним, первый раз это произошло еще 11 мая.

Вчера, выступая перед членами бюджетной комиссии, Владимир Бондаренко зачем-то начал рассказывать о: необходимости борьбы с террористическими угрозами, актуальности охраны объектов Евровидения-2017, обеспечении безопасности учреждений здравоохранения и важности создания рабочих мест для ветеранов АТО.

Все эти задачи, по замыслу главы аппарата КГГА,  КП “Муниципальная охрана” должно выполнять для начала силами 25 сотрудников. На все про все Бондаренко попросил не так уж много - 566 900 бюджетных гривен (в уставной фонд КП.- KV), которых, по его словам, должно хватить на 3-4 месяца работы предприятия.

 В ответ глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников заявил, что предоставленный им сметно-финансовый расчет даже нельзя назвать расчетом, и он вообще “не советовал бы давать такие вещи в бюджетную комиссию”. Вероятно, речь идет о цифрах в пояснительной записке к проекту решения, которые явно взяты “с потолка”.

Таким образом, Странников фактически подтвердил подозрение KV о том, что глава аппарата КГГА абсолютно не владеет финансовым вопросом, но не стесняется при этом дезинформировать всех вокруг.

Почти все заявления Бондаренко были раскритикованы депутатами. По мнению членов бюджетной комиссии:

  • нужно сосредоточиться не на создании очередного КП, а на вопросе создания в Киеве муниципальной полиции или дополнительных мест в штате Нацполиции;

  • нужно проводить выбор охранных предприятий для учреждений здравоохранения и образования города на конкурсной основе, ведь КП “Муниципальная охрана” не может иметь монопольного права на выполнение этой функции по законодательству;

  • безопасностью при проведении Евровидения-2017 будут заниматься международные структуры - это не задача КГГА;

  • трудоустройством и реабилитацией АТОшников уже занимается программа “Турбота”;

  • есть вероятность, что люди, заинтересованные в “Муниципальной охране”, будут использовать ее сотрудников как “титушек”.

Напомним, что именно Бондаренко 26 мая мэр Киева временно отстранил  от должности на период расследования его возможного участия в проникновении 21 апреля в здание Киевсовета членов некоего общественного военизированного подразделения, побивших депутатов от “Свободы”. Как уже сообщала KV, буквально в конце апреля Бондаренко снова вернули должность, нигде не обнародовав результаты расследования.

Стоит отметить: член бюджетной комиссии Петр Кузик предположил, что Бондаренко просто используют для педалирования создания нового охранного муниципального предприятия, чтобы монополизировать рынок охранных услуг.

“Кто-то из чиновников, -  это точно не вы, - использует вас как уважаемого человека для лоббирования этого проекта. Он посчитал, сколько денег тратят на охрану поликлиники, сколько могут дать детские садики и прочие, ударил на калькуляторе, увидел сумму и говорит: “Класс! Этот бюджет надо освоить!” Начинается раскачка этих месседжей в сессионном зале. А борьба с терроризмом... Ну это просто смешно звучит! Охранная фирма, которая стартует с 25 людей и разрастется максимум до 500, - это как будто прорвало канализацию и мы пытаемся жвачкой ее залепить”,- заявил депутат.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP