Глава Заводского райсуда Николаева Александр Рудяк не явился в суд по иску журналиста о сокрытии деклараций о доходах

4 Сен 2013 00:00

Глава Заводского районного суда города Николаева Александр Рудяк и его заместитель Сергей Щербина посчитали не нужным явиться в Николаевский окружной административный суд на заседание, где они являются ответчиками по иску корреспондента 'Преступности.НЕТ' Андрея Лохматова.

Так, корреспондент подал административный иск на главу Заводского райсуда и его заместителя, которые на два информационных запроса копий деклараций о доходах за 2012 год всех судей районного суда ответили необоснованными отказами. Так, еще в мае этого года Александр Рудяк без единой ссылки на какой-либо закон отказал тем, что судьи и он лично не дали своего согласия на разглашение этой информации. В августе на повторный запрос исполнявший тогда обязанности председателя суда Сергей Щербина и вовсе воспринял запрос обращением граждан и также необоснованно отказал в рассмотрении документа.

В иске корреспондент Андрей Лохматов просит окружной суд признать действия ответчиков противоправными и обязать их предоставить копии деклараций. Однако, на судебное заседание, назначенное на 12:20 среды, 4 сентября, ни Рудяк, ни Щербина, ни их представители не явились в заседание и не сообщили надлежащим образом суд о своем отсутствии и уважительности причин. Судья Евгений Марыч в итоге принял решение перенести рассмотрение дела на 18 сентября.

Отметим, что согласно ч.6 ст.6 Закона Украины 'О доступе к публичной информации' не относятся к информации с ограниченным доступом ведомости, указанные в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательств финансового характера, кроме адресов, номера идентификационного номера и других персональных данных заполнявшего декларацию.

Тем не менее, председатель Заводского районного суда города уверен, что на распространение информации о том, сколько государство заплатило ему и остальным судьям денег за их работу из бюджета, необходимо их согласие.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP