Глава волынского антимайдана Колесник будет курировать лесные откаты

11 Окт 2016 18:11

Люстрированные чиновники времен Януковича стараются незаметно вернуться к власти и получить контроль над распилом (в прямом смысле этого слова) украинских лесов.

Люстрированные чиновники времен Януковича стараются незаметно вернуться к власти и получить контроль над распилом (в прямом смысле этого слова) украинских лесов.

Тема заготовки и продажи древесины была скандальной еще со времен обретения независимости нашим государством. Какой бы демократичный и легитимный президент не приходил к власти, «лесную мафию» не удавалось ликвидировать никому.

Бесконтрольная и безнаказанная вырубка лесов стала, что называется, на конвейер. Гоним дерево за рубеж, а оттуда завозим табуретки – приблизительно так на сегодняшний день можно охарактеризовать ситуацию на рынке экспорта древесины.

лес1.jpeg

Примечательно, что некоторые организаторы и покровители «лесных схем» не особо изощряются в разработке каких-то хитрых механизмов по реализации своих планов. Главное – иметь нужные связи, а дальше – дело фантазии и наличие финансового аппетита.

Дабы не быть голословными, приведем наглядный пример. Волынская область. Более 30% ее территории занимают леса. Поживиться, как видим, есть чем. В былые времена свой дар «лесного дельца» в этом регионе умело продемонстрировал бывший начальник Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Богдан Иванович Колесник. Местные СМИ неоднократно писали о его схемах по незаконной вырубке леса. Тогдашний главный лесник Волыни находил время и на земельные махинации, пустив в оборот 13 тысяч гектаров местных охотничьих угодий.

Но вернемся к древесной составляющей. Лес рубит – аж щепки летят. Именно этой поговоркой очень кратко и емко можно описать деятельность Богдана Ивановича. В подспорье опытный «лесник» берет своего сына Зиновия, оформив на него ООО «Вулф-К». Понятно, что профиль работы, учитывая специализацию Колесника старшего, связан с заготовкой и обработкой древесины. Деятельность этой конторы – тема для целого расследования, причем, не только журналистского, поскольку именно под ее прикрытием незаконно спиленный лес продавался за рубеж. По неофициальным данным, объемы «серого» экспорта составляли от 15 фур в день.

лес4.jpg

В разгар Оранжевой революции господин Колесник понимает, что вот-вот может остаться без должности. Решение проблемы приходит моментально: он обращается за помощью к давнему другу – главе Волынской облгосадминистрации Владимиру Бондарю. Дабы «смазать» все бюрократические проволочки, Колесник дарит ему новенький Land Cruiser за 100 тыс долларов. Влиятельную и прибыльную позицию, разумеется, ему удается сохранить. Правда, на время. В стране снова назревает смена власти. На дворе – конец 2013-го. В воздухе витает угроза тотальной чистки правящей верхушки со всеми вытекающими последствиями. Богдан Иванович понимает, что на сей раз шансов на спасение ох как мало. Да и джипом уже не отделаешься.


 

По словам луцких активистов, во многом благодаря именно событиям 2014-го объемы незаконной вырубки волынских лесов удалось убавить: Колесник, как бывший чиновник времен Януковича, под давлением общественности все же слетел с должности, собственноручно написав заявление на увольнение. Как видим, подарок и дружественные связи на сей раз не помогли.

лес2.JPG

Образ лесника, словом, у многих ассоциируется с крепостью духа, настойчивостью, непреклонностью и непокорностью. Богдан Колесник очень даже неплохо подходит под это описание. Поняв, что в стране наступила тотальная чистка власти, бывший «начальник лесов» решает сделать все возможное, чтобы остаться при должности.  

На сей раз он вдается в крайности и принимает решение поддерживать луцкий и киевский антимайданы. К слову, не «вляпаться» на этом фронте у Колесника не получилось. Активисты, которые занимались расследованием его деятельности, уличили Богдана Колесника в связях с представительницей луцких «регионалов» Галиной Скибой. Именно при ее посредничестве бывший глава Волынского управления лесного и охотничьего хозяйства переводил средства через «Західінкомбанк» для поддержки противников Майдана.

Очередной Майдан ознаменовал смену режима Януковича. Некогда главный лесник Волыни уходит в тень. Фамилия Колесника на время выпала из информационного пространства, оставив за своим хозяином шлейф бизнесмена-лесозаготовщика и владельца «волынского Межигорья».

лес6.jpg

С недавних пор Богдан Колесник решил снова податься в чиновники. Благодаря дружественным и партнерским связям со все тем же Владимиром Бондарем он прорубает себе дорожку во властные кабинеты Государственного лесного агентства Украины – Конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в конце сентября избрала именно Бондаря заместителем председателя этого учреждения.

Бондарь, если верить прессе, в долгу перед щедрым другом не останется – ведь в любой момент ему могут припомнить и подарок в виде джипа, и «скромный» участок в лесистой местности, выделенный с подачи Колесника под строительство «родового гнезда».

лес5.jpg

 На дворе 2016-й год. Слово «люстрация» в определенной мере стало индикатором неспособности новой власти избавиться от старых кадров. Схемы по вырубке лесов продолжают реализовываться, а спонсоры и организаторы «антимайданов» уже присматривают себе новые чиновничьи портфели. Богдан Колесник в данном случае – это лишь единичный пример того, насколько наглыми и ненасытными могут быть представители прошлого режима.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP