Глава ЦИК Михаил Охендовский рассказал, за что Порошенко вручил ему орден

5 Авг 2015 11:16

Глава Центральной избирательной комиссии не считает это благодарностью Петра Порошенко за то, что он выиграл президентские выборы.

Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает полученный от Президента Петра Порошенко орден Ярослава Мудрого оценкой работы всей ЦИК по организации и проведению выборов Президента и народных депутатов в 2014 году. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Охендовский не считает это благодарностью Петра Порошенко за то, что он выиграл президентские выборы.

«Для меня это – оценка работы всей Центральной избирательной комиссии относительно организации подготовки и проведения выборов Президента Украины и народных депутатов Украины 2014 года. Вы помните, в каких условиях нам пришлось проводить те выборы, координируя свои действия с Министерством обороны, Министерством внутренних дел, со Службой безопасности, иногда используя возможности их подразделений даже для транспортировки избирательной документации. Помните и попытки вмешательства в работу систему «Выборы» со стороны спецслужб одной из соседних стран, с которыми мы до того не сталкивались никогда в своей истории и которые нам удалось предотвратить в мае 2014 года. Давайте вспомним и то, как тогда оценивалась работа комиссии и средствами массовой информации, и обществом, и парламентом. Следовательно, эту награду я расцениваю не как награду самому главе комиссии, а как отмечание заслуг и усилий каждого из коллег, с которыми я имею честь работать вместе, всего Секретариата ЦИК и Службы распорядителя Государственного реестра избирателей», - отметил глава ЦИК.

Он добавил, что лишь ошибочное восприятие должности главы ЦИК может провоцировать предположение, что это или расчет за что-то, или аванс. «Я такие предположения отбрасываю. Никаких обязательств перед главой государства, кроме обязанности обеспечивать организацию работы Центральной избирательной комиссии для выполнения заданий, которые поставлены перед ней законом, у меня не было и нет», - подчеркнул Охендовский.

Он уверяет, что ЦИК работает как независимый государственный коллегиальный орган.

«Член ЦИК является государственным служащим. И этим все сказано. Я служу нашему государству уже двенадцатый год. Как делал это до награждения, так буду делать и после», - подытожил Охендовский.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP