Глава транспортной комиссии Киеврады Игорь Пиковский получил новый "портфель"

13 Июл 2015 23:11

Член фракции "УДАР-Солидарность" Игорь Пиковский возглавил столичную таможню.

Киевской таможне нашли нового начальника - им стал депутат Киеврады, член фракции "УДАР-Солидарность" и глава комиссии по вопросам транспорта и связи Игорь Пиковский. 

В 2008-2010 годы он уже работал в таможенной сфере - был заместителем председателя Государственной таможенной службы Украины (главой был Валерий Хорошковский). Поговаривают, что Пиковский славится большим профессионализмом в таможенных делах, так что его даже пришлось "уговаривать" занять пост главы столичной таможни, в связи с чем чиновнику пообещали "хорошие условия труда". Также г-н Пиковский имеет опыт руководства компанией "Промсвязь". Она занимается производством таксофонных и скретч-карт, таксофонного оборудования, платежных терминалов и пр. Эта фирма является постоянным подрядчиком "Укртелекома". Вероятно для того, чтобы укрепить эту связь, с 2006 года Игорь Пиковский входил в Набсовет последнего. Несмотря на это новому начальнику столичной таможни приписывают близость к группе "Приват" Игоря Коломойского, пишет dsnews.ua

За время работы в Киевраде Игорь Пиковский успел стать автором нескольких масштабных проектов решения горсовета. Первый - о развитии парковочного пространства в Киеве. Документ предполагает увеличение количества машиномест на стоянках города, строительство новых паркингов с паркоматами и пересадочных узлов. Интересно, что при голосовании за это решение на пленарном заседании Киеврады, Пиковский заявил коллегам о конфликте интересов (соответствующий порядок утвержден в Регламенте Киеврады) и воздержался от голосования, что означает наличие у Игоря Пиковского личных бизнес-интересов в связи с принятием горсоветом этого решения. Также Пиковский инициирует введение новых правил работы в Киеве для интернет-провайдеров.

Согласно проекту, им придется платить столичному коммунальному предприятию за право прокладывать свои сети с подъездах многоэтажек. Впрочем, этот документ подвергся критике со стороны участников рынка, которые заявили, что дома являются совместной собственностью жильцов и власти не имеют право туда вмешиваться. Кроме того, Пиковский в Киевраде выступает за разрыв инвестдогвора с частной компанией, которую привлекли для внедрения в столице проекта "Электронный билет". По его мнению, условия договора с частником не выгодные для города. Однако, эксперты полагают, что в этом проекте также можно проследить личные бизнес-интересы депутата.

Теперь Игорь Пиковский будет иметь две важных должности в одной сфере столичной жизнедеятельности: главы транспортной комиссии (которая в том числе курирует таможенные вопросы) и начальника таможни. "Формально, все законно. Ведь депутаты Киеврады работают на общественных началах, а значит, имеют право занимать любую должность в частной или государственной структуре. Но с другой стороны, это не совсем нормально, когда один и тот же человек имеет влияние и в нормативной и в исполнительной ветвях власти," - считает депутат Киеврады Галина Янченко.

Похожая ситуация уже имела место в столице, когда директором Департамента социальной политики КГГА назначили депутата Киеврады и председателя комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Юрия Крикунова. Тогда общественная организация "Всеукраинский комитет народного контроля" усомнилась в законности такого назначения и даже обратилась в прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку. По мнению общественников, перед чиновником открылись возможности служебных злоупотреблений и коррупции.

До Пиковского начальником столичной таможни был Юрий Дворак. Его назначили на эту должность в марте прошлого года. Однако, чиновник попал под закон о люстрации. Общественные организации не раз обращались к властям с требованием "долюстрировать" Дворака, так как в 2010-2011 гг. он был замначальником Черниговской таможни, а с марта по октябрь 2011 года замначальником киевской областной таможни. Раньше Дворака обвиняли в том, что за время его работы на должности начальника таможенного поста "Энергетический" Киевской таможни (2012-2014 годы), происходила реализация незаконных схем ВЕТЭК. Также чиновику приписывали ведение собственного "бизнеса" на таможне - реализации контрафактных гербицидов из Китая и торговлю импортными цветами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP