Глава Очаковской РГА отрицает обвинения о попытках закрыть школу и захватить землю на Кинбурне

12 Сен 2016 13:45

Глава Очаковской районной государственной администрации Сергей Самоуков утверждает, ликвидация Покровской школы вообще не в его компетенции и он в этом не заинтересован.

Глава Очаковской районной государственной администрации Сергей Самоуков утверждает, ликвидация Покровской школы вообще не в его компетенции и он в этом не заинтересован. При этом Самоуков отмечает, что местный сельский глава фактически бездействует, чтобы спасти школу в селе.

Об этом он заявил в комментарии «Преступности.НЕТ»

- Во первых районные государственные администрации не являются владельцами школ, поэтому я своими распоряжениями не могу ни открыть, ни закрыть, ни ликвидировать, ни реорганизовать. Об информации, что якобы кто-то претендует на землю, где находится школа, то можно сказать, что ими также имеет право распоряжаться только Покровский сельский совет, - сказал Самоуков.

Глава Очаковской РГА отметил, что согласно изменениям в законодательстве он не имеет права выделять государственные средства на малокомплектные школы. При этом есть возможность финансировать школы из местных бюджетов, что и происходит с некоторыми школами, так как из 13 школ района за счет государственных субвенций можно профинансировать только четыре.

- В этом году я был два раза на сессии Покровского сельсовета и подымал этот вопрос. В марте я приезжал также и озвучивал этот вопрос. Предложил главе Покровского сельсовета предоставить предложения о том, что мы будем делать дальше со школой. Все подобные школы уже приняли меры, и они где-то сокращаются, где-то подумывают понизить статус. Я предлагал два варианта. Первый – сделать школу филией Васильевской школы. Филия не будет первого-третьего уровня, то есть до одиннадцатого класса, а филия будет до девятого. В десятом-одиннадцатом классах у них аж один человек. Филии я уже имею право давать часть средств с госбюджета, а остальное могли бы как и другие сельсоветы доплачивать из местного бюджета. Другой вариант – мы за счет госбюджета сделаем начальную школу (с первого по четвертый классы). Остальные пишут заявления о индивидуальном обучении в Васильевской школе. В Покровке ученики и так фактически на индивидуальном обучении и сейчас, - пояснил глава райгосадминистрации.

Самоуков отмечает, что председатель Покровского сельсовета Григорий Агафонов не искал никаких вариантов, чтобы решить проблему со школой и только когда эта ситуация накалилась все-таки решил выделить деньги из местного бюджета.

- Вот провели децентрализацию, государство дало возможность заработать.  При этом часть полномочий также расширили. Глава Покровского сельсовета ничего не сделал. Лишь шестого сентября он собрал внеочередную сессию и выделил 170 тысяч на школу. А у него было девять месяцев, чтобы это сделать, а начал только тогда, когда накалилась ситуация. Все сельские головы сейчас ищут как заработать. В принципе все сельские головы зарабатывают и это хорошо. Вот и он мог бы так делать, - заявил Сергей Самоуков.

- Я против закрытия школы, но сельсовет самостоятельно должен решить проблему и вынести конкретные предложения. Говорить, что «мы бедные и несчастные» - я этого не понимаю, - подытожил глава Очаковской РГА.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP