Глава НБУ Игорь Соркин просит не паниковать

3 Дек 2013 00:00

Глава Национального банка Украины Игорь Соркин обратился к населению с заявлением о стабильности банковской системы. 'Несмотря на события в Украине, я как глава НБУ со всей ответственностью заявляю - банки Украины много раз доказывали свою способность работать в любых условиях.

Сплоченная позиция НБУ и банковской системы всегда была гарантией экономического успеха Украины', - сообщил Соркин в обращении, обнародованном на сайте НБУ.

Напомним, накануне в ряде СМИ появилась информация о возможном введении ограничительных мер со стороны НБУ по банковской системе - лимитов на валютные операции и моратория на снятие срочных вкладов. Аналогичные меры по мораторию на движение средств по счетам были предприняты НБУ во время Оранжевой революции. Тогда из-за панических настроений в обществе отток депозитов по системе составил порядка 5%.

Согласно информации нескольких источников Forbes, проект соответствующего постановления для возможного сценария с оттоком вкладов вследствие проходящей в стране революции уже подготовлен НБУ. 'Постановление разработано и может быть принято, если НБУ увидит критический отток депозитов из системы', - заявил источник Forbes в Нацбанке.

Член Совета НБУ Василий Горбаль объясняет позицию НБУ именно разогреванием панических настроений. 'Ошибкой является блокирование НБУ со стороны демонстрантов. Я понимаю, почему блокируют Кабинет министров, но нужно разобраться, кто дал команду блокировать НБУ. Потому что последствия от разогревания панических настроений вокруг банков никому не выгодны', - констатирует Василий Горбаль.

Вторым сценарием, более вероятным, называют выдачу рефинансирования банкам, которые обратятся к НБУ в случае оттока вкладов. По словам Игоря Соркина, 'в случае необходимости НБУ готов увеличить свое участие на всех сегментах денежно-кредитного рынка для обеспечения равновесия и нивелирования всех рисков'.

По словам члена Совета НБУ Романа Шпека, на сегодня нет необходимости в выдаче рефинансирования банкам, но НБУ может в будущем адекватно реагировать на любые вызовы, которые могут возникнуть перед финансовой системой. 'Главное, чтобы эти вызовы были природно-объективными, а не выращенными искусственно. Есть постановление НБУ о порядке рефинансирования, и НБУ готов решать любые объективные проблемы. Конечно, если кто-то будет проявлять активность на валютном рынке, Нацбанк поддерживать таких банкиров не будет, так как исповедует политику сдерживания, чтобы не разогреть ненужный аппетит', - подчеркивает Роман Шпек. 

Игорь Соркин отметил, что заинтересованных в дестабилизации украинской экономики нет. 'Призываю всех быть уверенными в работе банковской системы и сохранении собственных накоплений', - заявил Соркин.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP