Глава 'Нафтогаза' Андрей Коболев советует украинцам утеплять окна

13 Сен 2014 00:00

Глава 'Нафтогаза' Андрей Коболев советует гражданам заклеивать щели в окнах и требовать от ЖЭКов утеплять подъезды. Об этом он сказал в интервью 'Зеркало недели. Украина', говоря о том, как Украина будет жить в отопительный период без российского газа.

'В подготовке к зиме должны принять участие и жители домов на уровне как своей квартиры, так и дома в целом. Окна - основной источник потери тепла в квартире. По возможности, нужно заменить старые окна на энергосберегающие. Если такой возможности нет, необходимо хотя бы заклеить щели. Желательно также наклеить на стекла энергосберегающую пленку, которая отталкивает инфракрасное излучение и сохраняет в квартире на 40% больше тепла', - сказал он.

Коболев отметил, что согласно газовому балансу на осенне-зимний период 2014-2015 гг. украинские потребители используют около 26 млрд кубометров газа. 10 млрд из них - газ, добываемый в Украине. Еще около 6 млрд кубометров должны обеспечить поставки из Европы. Остальное планируется взять из запасов в наших подземных хранилищах газа.

Однако чтобы Украина вписалась в этот баланс, нужно снизить потребление газа на 20%, в том числе население должна снизить его на 10%.

'За последние десять лет промышленность сократила потребление газа более чем на 40%, а использование газа населением осталось практически на том же уровне (-1%)', - сказал Коболев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP