Глава МВД заставит водителей со стажем сдавать экзамен в ГАИ и проходить медкомиссию

10 Фев 2011 00:00

Глава МВД Анатолий Могилев предложил ограничить срок действия водительских удостоверений, как принято в Европе (на 5-10 лет, потом, чтобы их действие продлить, надо снова сдавать экзамен).

На сайте департамента ГАИ уже вывешен соответствующий проект постановления Кабмина, сообщает 'Сегодня'. Цель этого нововведения - выявить тех, кто утратил навыки из-за долгого перерыва или не может садиться за руль по состоянию здоровья, а следовательно - сделать ситуацию на дорогах безопаснее. Как разъяснили в пресс-службе ГАИ, тем, кто сможет подтвердить, что он перед обменом прав ездил не менее года (предъявив, например, техпаспорт на свой автомобиль, хотя это формальность - можно иметь авто, но его не водить), экзамен при обмене прав сдавать не надо. А вот медсправка (цена 150-170 грн) нужна, да и за сами 'корочки' придется уплатить (сейчас около 100 грн).

Те же, кто не садился за руль год и более, должны будут сдать теоретический экзамен (знание ПДД) и практическое вождение. Юристы не одобряют нововведения. Адвокат Вадим Володарский говорит, что вводить срок годности прав для тех, у кого они есть - незаконно в принципе, потому что действующий закон о ПДД этого не предусматривает, это будет нарушение прав граждан. 'Срочные' права можно сделать только для тех, кто их получает именно сейчас. Кроме того, замена станет колоссальным источником коррупции, ведь многие водители захотят продлить права без официальной сдачи экзаменов - за определенную мзду', - считает Володарский. Водители также против тотального введения 'срока годности' их удостоверений. 'Если мы равняемся на Европу, надо сначала сделать дороги европейского качества и научить наших гаишников вести себя, как в Европе, а потом ограничивать срок действия прав. Это еще один способ снять с народа деньги за экзамены, медсправки, 'корочки', - говорит водитель с 15-летним стажем Петр Дидык.

- Возможно, ограничить срок действия прав 5-10 годами имеет смысл для инвалидов и пенсионеров - исключительно из соображений безопасности на дорогах. Но если эти люди пройдут медкомиссию, новые права надо им выдавать без экзаменов и бесплатно'. Напомним, сейчас в Украине права выдают бессрочно (если их не терять и не нарушать ПДД, пересдавать экзамены не придется).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP