Глава Харьковской таможни Валерий Остапчук скрыл имущество жены, которая сделала отель в своей квартире

29 Янв 2016 23:02

Таможенник владеет двумя квартирами (84 и 14,5 кв. метров), дачным домиком (61,2 кв. метра), а также прицепом и надувной лодкой.

Начальника Харьковской таможни Валерий Остапчук – личность, довольно популярная у местных СМИ. Сразу после назначения на должность в конце 2014 года он уже успел поучаствовать в нескольких коррупционных скандалах.

Летом прошлого года оперативники внутренней безопасности ГФС раскрыли схему, по которой в страну контрабандно ввозили высокооктановый бензин под видом дизтоплива. В преступлении участвовали таможенники из Киева, Житомира и Харькова, который оформляли нефтепродукты по заниженной ставке акцизного сбора. Тогда начальника столичной таможни сняли, но Остапчуку удалось усидеть в своем кресле.

СМИ писали, что это стало возможным, благодаря куратору чиновника – скандальному Сергею Иванову (возглавлял таможни в Одессе, Харькове и Чопе). Кроме того, считается, что Остапчук входит в команду нардепа от фракции «Возрождение» Виталия Хомутынника.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

По данным издания «Восточный дозор», глава ГФС Роман Насыров в конце сентября 2015 года подписал приказ об увольнении скандального таможенника. Хитрый чиновник загодя успел «лечь» на больничный, где находится последние четыре месяца. Сначала и.о. начальника назначили Максима Мартынова, а после Андрея Танцеров. Оба они, якобы также являются креатурами Сергея Иванова. Сам Остапчук подал иск в суд, требуя отменить приказ Насырова. Первое заседание состоялось уже в январе 2016 года.

Закрома супруги

Согласно декларации чиновника за 2014 год, Остапчук живет достаточно скромно и даже получает матпомощь (12,8 тыс. гривен). Его зарплата составила всего лишь 75,8 тыс. гривен. Еще он получил небольшую сумму в виде дивидендов/процентов, но не имея никаких банковских вкладов.

Таможенник владеет двумя квартирами (84 и 14,5 кв. метров), дачным домиком (61,2 кв. метра), а также прицепом и надувной лодкой.

Жена и двое сыновей в 2014 году заработали почти втрое больше Остапчука – 201,8 тыс. гривен. В декларации чиновник указал, что у его семьи есть два земельных участка (0,1 и 0,05 гектара), дом (359,5 кв. метра) и огромная квартира (206 кв. метров). Кроме того, на них оформлены Lexus RX 350 (2008) и Toyota RAV4 (2013).



























Квартира-отель

Редакция 368.media решила проверить адреса всего недвижимого имущества семьи Остапчуков. Оказалось, что одна из квартир (83,8 кв. метров) таможенника находится на улице Анри Барбюса, 3, что в самом центре Харькова. Апартаменты ему подарили в 2004 году.

ост бабюс

Однако интереснее всего недвижимость его супруги Оксаны Остапчук, которая числится частным предпринимателем, занимающимся розничной торговлей.

жена фоп

На нее оформлен дом (21,9 кв. метров) и участок земли (556 кв. метров) по адресу ул. Аральская, 17. Также на Оксану Остапчук записаны нежилые помещения в доме на проспекте Ленина,19 (47 кв. метров) и на улице Сумская,78 (147,7 кв. метров). Кстати, по последнему адресу расположен доходный дом архитектора Дашкевича. Всей этой недвижимости в декларации таможенника нет.























Однако самым странным является то, что огромная квартира его супруги является мини-отелем. Согласно данным единого реестра недвижимости,девятикомнатную квартиру женщина получила в подарок в 2009 году. Она расположена в небольшом двухэтажном доме по адресу Чернышевская, 71 (неподалеку от площади Свободы). Здесь же находится мини-отель «Элегия». На официальном сайте нет никакой информации о «звездах» этого места отдыха, где официально до сих пор расположена жилая квартира.





















Напротив, в объявлениях сети Интернет вместо фотографии непрезентабельного отеля показывают соседнее красивое здание. Посетители «Элегии» отзывались о ней крайне нелестно.

«На фотографии здание одно, а в реальности это другое здание. Персонал грубоватый, не захотели мои вещи на час оставить дольше, я бы доплатил! Не было тапочек в комнате . Нномер заказал один, а когда приехали впустили в другой, когда я начал говорить, что я же другое заказывал, сказали: «номер который вы хотите стоит 320 гривен, хотя на сайте 250 гривен стоит. Звукоизоляция отсутствует напрочь, перекрытия гипсокартонные, из номера можно прекрасно слышать все разговоры в коридоре. Набор для приготовления чая/кофе представляет из себя электрический чайник и два стакана, ни ложек, ни сахара, ни тем более чая/кофе. Сильно дуло из окон, несмотря на пластиковые рамы. Выходя из душа, приходилось становиться на ледяной голый кафель. В отеле можно переночевать одну ночь, не более того. Номер был прокуренный, такое ощущение, что спала в курилке, пришлось проветривать целый день»,– так пишут о нем пользователи.



Обман зрения от Элегии

















Кроме подпольного отеля на супругу Остапчука оформлено 0,1 гектара земли в Чугуеве на улице Горького, 10 прямо на берегу реки Северский Донец.

чугуев жена

Редакция 368.media обращает внимание правоохранительных органов, главы ГФС Романа Насырова  и начальника внутренней безопасности Юрия Шеремета на нестыковки декларации таможенника реальному положению вещей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP