Глава Госпотребслужбы Сергей Глущенко затевает «слив» государственных лабораторий в частные руки

25 Сен 2015 15:24

Весь его энтузиазм на нынешней должности направлен куда угодно, но только не на продуктивную работу в своём секторе.

«Некомпетентность ещё никогда не мешала мне браться за что-то с энтузиазмом» - сказал как-то режиссер Вуди Аллен.

Для Сергея Глущенко, нынешнего председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) эти слова тоже применимы. Весь его энтузиазм на нынешней должности направлен куда угодно, но только не на продуктивную работу в своём секторе.

Не пробыв и месяца на своей новой должности, Глущенко показал общественности свою полную некомпетентность. Когда в Украине этим летом вспыхнула африканская чума среди свиней (http://ru.tsn.ua/ukrayina/afrikanskaya-chuma-sviney-razgulyalas-v-pyati-oblastyah-ukrainy-460353.html), когда аграрии и председатели крупных хозяйств закрывались на карантин, терпели колоссальные убытки или разорялись, Глущенко вместо того, чтобы спасать  ситуацию, отрапортовал в своём Фейсбуке, что… «забил» свой рабочий холодильник всякими вкусняшками, без которых ему сложно работать». После чего добавил, «что сил ни на что большее у него нет, потому еду домой» (http://antikor.com.ua/gallery/Avaeov_krot/big/3-FB.jpg).

Последовавшая на это возмущённая реакция игроков рынка, спровоцировала скандал, в который был вынужден вмешаться Кабмин. 

В результате на спасение  от катастрофы было выделено 45 миллионов гривен (http://censor.net.ua/news/346300/kabmin_razreshil_proverki_svinovodcheskih_predpriyatiyi_izza_afrikanskoyi_chumy). А вот Сергей Глущенко, как глава Госпродпотребслужбы и главный ответственный по такому происшествию, сделал вид, что ничего не произошло, а свое сообщение из соцсети просто удалил! Как поудалял при этом и сотни других сообщений – от аграриев и фермеров,  требовавших от него принятия незамедлительных действий.

Вместо решительных действий Глущенко продолжил играть в молчанку и ждать, когда же СМИ вместе с аграриями утихнут, а эпидемия перестанет буйствовать.

Однако прошёл почти месяц, а чума продолжала наносить убытки украинским хозяйствам. Центральные СМИ снова напомнили об этом, а Госветфитослужба по этому поводу созвала пресс-конференцию (http://ru.tsn.ua/video/video-novini/tolko-v-kievskoy-oblasti-unichtozheno-okolo-63-tysyach-golov-sviney-iz-za-svinoy-chumy.html) и дала комментарий по ситуации в здании Кабмина. Но у Сергея Глущенко в этот день, видимо, закончились «вкусняшки» в холодильнике и он снова решил «забить» и его, и на ситуацию в целом.

Председатель ассоциации животноводов Украины Ирины Паламар в те дни заявила о реальной угрозе дефицита свиного сала на рынке. И подчеркнула, что это является социальной проблемой для Украины (http://podrobnosti.biz/news/3786-svinaya-chuma-mozhet-ostavit-ukraincev-bez-sala). Но самоуверенный Глущенко и на это не обратил абсолютно никакого внимания!

Уже второй месяц профессионал своего дела так ничего и не говорит по своему профильному вопросу. Он выше того, чтобы отчитываться перед кем бы то ни было о проделанной работе, обсуждать «дорожные карты» на случай возникновения эпидемий, или предотвращать катастрофы в сфере АПК. Глущенко упрямо демонстрирует абсолютное безразличие к своим прямым обязанностям.

Но, всё же, есть в работе Глущенко то, что его очень интересует. О чём он хочет и готов говорить. А именно – приватизация госимущества. Именно эта тема звучала в одном из первых заявлений нового главы (http://www.rbc.ua/rus/news/gosprodpotrebsluzhba-peredast-chast-gosudarstvennyh-1436876803.html). Не проработав и двух недель, Глущенко авторитетно заявил, что «необходимо будет определить, сколько тех или иных лабораторных исследований по тем или иным параметрам государству нужно и, определив эту мощность, масштабы исследований нужных, мы определим численность лабораторий. Все другие лаборатории будут переданы в частный сектор и будут подлежать приватизации».

«Мы» в данном заявлении нужно трактовать как «Я, Сергей Глущенко». Ведь он и сам недавно написал, что вся Госпродпотребслужба – это фактически два человека (http://pixs.ru/showimage/123png_3287450_18910801.png).

Суммы коррупционных схем при таком самоуправстве в Госпродпотребслужбе, конечно, не исчисляются сотнями миллионов, но это только вопрос времени. Ведь не стоит забывать, что крупные коррупционеры всегда начинали с мелких оборотов.

Несмотря на размах своего воровства, даже чиновники времен Януковича, кое как, но вели вверенные им госструктуры и сектор. Глущенко же просто дорвался до корыта и плевать он хотел и на участников сектора, и на страну с украинцами в целом.

Ведь к приватизации в госсекторе, согласно свежему опросу среди населения, проведенному соцгруппой «Рейтинг», положительно относится только 1 (один!!!) процент. При этом почти 60% - категорично против распродажи госпредприятий и госимущества, к которым относятся и лаборатории. Но Глущенко никакие опросы не остановят, ведь на кону лакомый кусок.

За все свои три месяца работы Глущенко не удосужился предоставить никаких публичных отчётов о своей деятельности. Наоборот, он полностью изолировался от катастрофы с разыгравшейся африканской чумой свиней. Зато он активно встречается с друзьями в рабочее время и открыто говорит о том, что будет их привлекать к своей работе на госслужбе. Его мысли заняты тем, как бы «забить свой холодильник вкусняшками», потому что без них «грустно работается». И это происходит в стране, где по последним данным ООН, 80% населения живёт за чертой бедности (http://fakty.ua/201072-oon-za-chertoj-bednosti-v-ukraine-zhivet-bolee-80-naseleniya).

Если чиновник позволяет себе подобные высказывания, он явно оторван от реальности. Впрочем, невооруженным глазом видно, что единственная задача этого начинающего вора и коррупционера – набить свои карманы и помочь это сделать своим друзьям. И если власть неспособна быстро исправлять свои ошибки с подобными назначениями, украинское общество очень быстро может помочь этой самой власти устроить люстрацию. Как это уже совсем недавно было…

Новые обещания
FACEBOOK GROUP