Глава Батькивщины Донецкой области Константин Матейченко содержится в СИЗО на общих условиях

23 Авг 2013 00:00

Исполняющий обязанности председателя Донецкой областной организации политической партии Всеукраинское объединение 'Батькивщина' Константин Матейченко сейчас содержится в следственном изоляторе Артемовска. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил его адвокат Евгений Исаев.

По его словам, Матейченко содержится на общих условиях с остальными заключенными. Давление на него не оказывают.

Адвокат не согласен с приговором суда, в соответствии с которым его подзащитному дали 3 года тюрьмы.

'С вынесенным приговором я, конечно, категорически не согласен. Также как я не согласен с заключением под стражу Матейченко, с изменением ему меры пресечения в зале суда, с залога на меру пресечения - взятие под стражу, до вступления приговора суда в законную силу', - сказал Исаев.

Он будет просить Апелляционный суд изменить меру пресечения для его подзащитного.

'Согласно поданной апелляции, я прошу Апелляционный суд провести предварительное слушание по этому делу, и на этом же предварительном слушании, в первую очередь, рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения Матейченко с содержания под стражей на любую иную, не связанную с ограничением свободы. Вторым пунктом данной апелляции, я прошу отменить данный приговор, поскольку, в процессе суда, на мой взгляд, усматривается предвзятое отношение судьи, необъективное, что привлекло к принятию незаконного приговора, поэтому, такой приговор, я прошу, соответственно, отменить и отправить в суд первой инстанции на новое рассмотрение', - заявил Исаев.

Он надеется, 'что новое рассмотрение будет проходить совсем по-другому'. По мнению Исаева, суд выборочно подошел к показаниям свидетелей, не приняв во внимание те из них, которые говорили в пользу невиновности Матейченко.

Также, принимая решение о мере пресечения для Матейченко, суд не учел его положительных характеристик с места работы, места жительства и места общественной деятельности. Глава 'Батькивщины' Донецкой области является отцом 3-х несовершеннолетних детей, раннее он не был судим.

Непосредственно Матейченко обвиняют в том, что нанес государству ущерб на сумму 125 тысяч гривен из-за невозмещения сельхозпотерь и на сумму 113 тыс. гривен из-за утраты плодородного слоя почв.

При этом, как отмечает Исаев, на самом деле земли, решение о передачи которых для добычи гипса Матейченко вынес на сессии Покровского сельсовета, были отведены под жилищное строительство и не были сельскохозяйственного назначения.

Пресс-секретарь ДОО 'Батькивщина' Мария Бритченко сообщила, что в пользу Матейченко удалось собрать около 500 подписей жителей Донецкой области.

Напомним, 5 августа, судья Артемовского горрайсуда Донецкой области Харченко О. П. признала Константина Матейченко виновным по ст. 364 ч. 2 (злоупотребление полномочиями должностным лицом).

'С позиции обвинения, Константин Матейченко, будучи головой села Покровское (Артемовский район Донецкой области), в 2004 году вынес на рассмотрение сельсовета проект решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипсового камня, который не прошел всех необходимых государственных экспертиз', - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Донецкой области.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP