Глава аппарата КГГА бездарно стопорит начало работы экспертного совета по админуслугам при Кличко

17 Сен 2015 15:30

Из-за глубокой некомпетентности одного чиновника в столице не может начать работу весьма полезный антикоррпуционный орган.

Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко подсунул на подпись мэру Киева Виталию Кличко бракованное распоряжение о создании экспертного совета по вопросам предоставления админуслуг. 

Кроме того, глава аппарата Кличко с середины июля не может внести необходимые изменения в соответствующее Положение. Получается, что из-за глубокой некомпетентности одного чиновника в столице не может начать работу весьма полезный антикоррпуционный орган.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Антикоррупционного совета при мэре столицы.

Напомним, что еще в мае с.г. Антикоррупционный совет при городском голове Киева рекомендовал Виталию Кличко как можно быстрее запустить работу экспертного совета по вопросам предоставления административных услуг.

Предполагалось, что в этот экспертный совет смогут обращаться все граждане и юрлица, по мнению которых городские чиновники неправомерно отказали им в выдаче каких-либо согласований и разрешений. Экспертный совет по админуслугам должен был разбираться во всех таких случаях и требовать от власти вынесения справедливых решений и наказания виновных. А специалистов  в экспертный совет должны были рекомендовать члены Антикоррпуционного совета.

По мнению антикоррупционных советников Кличко, создание такого органа могло бы стать его реальным  достижением в борьбе с  коррупцией. Ведь сегодня в КГГА все жалобы на непредоставление нужного разрешения, согласования и пр. (как и при “злочинной владе”) рассматривают те же чиновники, которые в их выдаче отказали.

Идея Виталию Кличко тогда вроде понравилась. Антикоррупционный совет поручил главе аппарата КГГА Владимиру Бондаренко (не путать с Владимиром Бондаренко, недолгое время возглавлявшим КГГА) подготовить правильное Положение и соответствующее распоряжение о таком совете.

А в середине июля на заседании Антикоррупционного совета главе аппарата КГГА еще раз детально объяснили, какие изменения он должен внести в подготовленное им Положение об Экспертном совете по админуслугам.

И в Антикоррупционном совете очень удивились, когда в начале августа вышло  распоряжением Виталия Кличко “Об экспертном совете по вопросам предоставления административных услуг при Киевском городском голове”. В этом документе не только были проигнорированы все пожелания и замечания антикорруционных советников, но и отказано  в обращении со своими проблемами  в этот экспертный совет обычным гражданам.

Именно поэтому члены Антикоррупционного совета вчера жестко раскритиковали работу Владимира Бондаренко, отметив, что без внесения нужных изменений в Положение придуманный ими орган работать не будет.

Владимир Бондаренко, защищаясь от справедливой критики, додумался возразить, что ему не хватает времени. Дескать, замечания и предложения по внесению изменений в Положение к нему приходят и от “других официальных органов”, и попозже он все сделает.

На это довольно резко отреагировал член Антикоррупционного совета Александр Плива (член ОО "Всеукраинское объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця"). По его словам, вся проблема только в том, что Бондаренко не хочет сотрудничать с общественностью. Иначе для согласования необходимых изменений в Положение о новом совете чиновнику хватило бы нескольких минут.  

Александр Плива рассказал KV, что в поданном Бондаренко на подпись мэру распоряжении полномочия и задания Экспертного совета по админуслугам кардинально отличались от изначально запланированных.

“О наших требованиях к документу Бондаренко напоминали как на минувшем заседании Антикоррупционного совета, так  и дополнительно - пару недель назад. В ответ, вечером 15 сентября Бондаренко прислал нам на электронную почту Положение, из текста которого следует, что все наши пожелания были проигнорированы. А на заседании Антикоррупционного совета (16 сентября) он еще и заявил, что к документу есть замечания от других официальных органов. О которых мы, как авторы проекта, ничего не знаем. Когда с таким подходом начнет работать Экспертный совет по вопросам административных услуг при мэре - прогнозировать сложно”, - подчеркнул Плива.

Виталий Кличко тоже сделал главе своего аппарата замечание. “Киевская власть открыта для общественности” - повторил столичный градоначальник унылый оксюморон.

Кстати, Виталий Кличко, возможно, еще в начале сентября начал догадываться о том, что Бондаренко в деле борьбы с коррупцией ему не помощник. Как ранее сообщала KV, Кличко своим распоряжением № 601 от 2.09.2015, в частности, переложил ответственность  за организационное и материально-техническим обеспечение деятельности своего Антикоррупционного совета с аппарата КГГА на секретариат Киевсовета.

Также мэр столицы отсрочил утверждение Антикоррупционной программы Киева до 2017 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP