Глава АП Сергей Левочкин начал масштабную реорганизацию ведомства

18 Янв 2013 00:00

В Администрации президента - реорганизация. 17 января на официальном сайте главы государства был обнародован указ Виктора Януковича, которым утверждена новая схема распределения полномочий между главой АП Сергеем Левочкиным, его заместителями и руководителями структурных подразделений АП. По словам Левочкина, цель реорганизации - повышение эффективности работы ведомства в вопросах выполнения социальных инициатив президента.

На самом деле в первую очередь реорганизация коснулась управлений АП, которые занимались подготовкой нормативно-правовых актов и курировали вопросы работы правоохранительных органов и судопроизводства. Своей должности лишился руководитель Главного управления АП по вопросам судопроизводства Андрей Портнов. В новой структуре он получил место советника президента, сообщает Форбс

Его будущее и расстановка сил в АП теперь зависят от новых кадровых решений Левочкина. Единственного, кому реорганизация точно сыграла на руку.

Перестановка слагаемых

Напрямую Левочкину теперь будет подчинено Главное государственно-правовое управление. Ранее им руководила Елена Лукаш, которая совмещала должности советника президента и представителя главы государства в Конституционном суде. В декабре Виктор Янукович освободил Лукаш от работы в АП и назначил министром Кабинета министров. Также главе АП непосредственно будет подчинено управление по связям с Конституционным судом, которым руководила Лукаш.

Павел Розенко, член фракции УДАР, экс-глава службы социально-экономического развития Секретариата президента (официальное название АП в 2005-2010 гг.), поясняет, что в функции Главного государственного

Теперь у Левочкина появится больше возможностей не только контролировать разработку документов сотрудниками АП, но и быть более осведомленным о проектах законов, которые готовит Кабмин, где усилил свои позиции один из главных конкурентов Левочкина - первый вице-премьер Сергей Арбузов

управления входит подготовка всех документов, которые выходят из АП - проектов указов президента и законопроектов. 'Это управление также анализирует проекты постановлений Кабмина и других документов, которые готовит правительство', - поясняет Розенко. 

Таким образом, теперь у Левочкина появится больше возможностей не только контролировать разработку документов сотрудниками АП, но и быть более осведомленным о проектах законов, которые готовит Кабмин, где усилил свои позиции один из главных конкурентов Левочкина - первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Левочкину по-прежнему напрямую подчиняется режимно-секретное управление, готовящее документы, доступ к которым ограничен.

Расширилась в АП и сфера ответственности Сергея Ларина, который в январе был назначен заместителем главы АП. Помимо Главного контрольного управления и Главного управления региональной и кадровой политики будет курировать работу Главного управления по общественно-политическим вопросам. Ранее это управление отвечало также за гуманитарные вопросы и напрямую подчинялось Сергею Левочкину, а возглавляла его советник президента Анна Герман. Из АП Герман была уволена после избрания ее народным депутатом.

В свою очередь Андрей Портнов лишился должности руководителя Главного управления АП по вопросам судопроизводства, но сохранил статус советника президента. Тем не менее Портнов остается сотрудником АП. Согласно новой схеме распределения полномочий между структурными подразделениями АП, он будет курировать работу все того же управления по вопросам судоустройства.

Также в структуре АП планируют создать управление реформирования правоохранительных органов и органов юстиции и управление по вопросам представительства интересов президента Украины в судах. Деятельность этих управлений, по словам главы АП, также будет курировать Портнов. 'В сферу его (Портнова. - Forbes) ответственности войдет мониторинг процесса реформирования уголовного судопроизводства', - сказал Левочкин.

Условное повышение

Сферы ответственности первого замглавы АП Ирины Акимовой и замглавы Олега Рафальского остались прежними. Хотя именно Акимова курирует в АП социально-экономическое направление, о приоритетности которого в контексте реорганизации говорит Левочкин. Так зачем тогда понадобилась реформа ведомства?

Валерий Писаренко, член фракции ПР, глава комитета Верховной рады по вопросам правовой политики, объясняет перераспределение полномочий между структурными подразделениями АП переходом Елены Лукаш на работу в Кабмин. 'После увольнения Лукаш возникла необходимость распределить ее полномочия между остальными членами АП, которые занимают руководящие должности. В частности расширена сфера ответственности Андрея Портнова, который теперь будет заниматься не только судопроизводством, но и курировать внедрение на практике норм Уголовно-процессуального кодекса', - отмечает друг Портнова Писаренко.

В свою очередь Игорь Попов, первый замглавы Национального агентства по вопросам государственной службы, добавляет, что влияние Портнова в будущем будет зависеть от того, будут ли руководители управлений, которые он должен курировать, лично преданы советнику президента. 'Нынешний статус Портнова аналогичен должности вице-премьера в Кабмине - он курирует работу трех управлений, но ключевой момент - сможет ли он замкнуть на себя их работу и не допустить, чтобы подчиненные 'бегали наверх'. Пока ответа на этот вопрос нет. Он появится после назначения главы Главного управления по вопросам судоустройства', - говорит Попов.
Если должность главы Главного управления по вопросам судоустройства получит бывший зам Портнова, можно будет с уверенностью сказать, что Портнов увеличил влияние в АП. Если должность достанется представителю враждебной Портнову группы нардепа от ПР Сергея Кивалова, это будет означать закат карьеры Портнова в Администрации
Игорь Попов, первый замглавы Национального агентства по вопросам государственной службы

По его мнению, если эту должность получит бывший зам Портнова, можно будет с уверенностью сказать, что Портнов увеличил влияние в АП. Если должность достанется представителю враждебной Портнову группы нардепа от ПР Сергея Кивалова, это будет означать закат карьеры Портнова в Администрации.

К этому политолог Виктор Небоженко добавляет, что провести реорганизацию АП можно было и без увольнения Портнова. Достаточно было просто отметить в указе о реорганизации, что новые управления, которые отвечают за реформу правоохранительных органов и взаимодействие президента с судами, также подчиняются Андрею Портнову как руководителю главного управления по вопросам судоустройства', - объясняет Небоженко.

В новом статусе Андрей Портнов будет конкурировать за влияние в АП с экс-главой СБУ Игорем Калининым. Последний также в статусе советника президента будет курировать работу не только Главного управления по вопросам безопасности и обороны, но и Главное управление по вопросам деятельности правоохранительных органов. Таким образом, сферы интересов Калинина и Портнова будут пересекаться.

Реорганизация позволила Сергею Левочкину и его новому заместителю Сергею Ларину упрочить свое положение в АП. Хотя еще в декабре в кулуарах Верховной рады ходили слухи об его увольнении.

Отметим, что в результате реорганизации штат АП увеличился на 35 человек - теперь в ведомстве 549 сотрудников. Это можно считать своеобразным ответом Сергея Левочкина на реорганизацию аппарата Кабмина, которая прошла 3 января. Количество сотрудников правительства увеличилось на 70 человек - до 720 сотрудников.

Андрей Портнов вопрос своего увольнения не комментирует.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP