Глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник пытается скрыть свое партнерство с Гайсинским

20 Апр 2015 13:51

Сам Артем Сытник утверждает, что у него в биографии нет темных пятен, которые бы помешали ему занять должность.

На минувшей неделе Президент Украины Петр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро 35-летнего юриста Артема Сытника, сразу же попавшего в фокус интереса СМИ и общественности. Сам Артем Сытник утверждает, что у него в биографии нет темных пятен, которые бы помешали ему занять должность. Однако СМИ указывают на его связь с бывшим прокурором Киева Юрием Гайсинским, чья дочь Оксана – жена мэра Харькова Геннадия Кернеса. Есть и другие, примечательные мелочи.

Главе АКБ Артему Сытнику 35 лет. По словам Президента Порошенко, несмотря на молодой возраст, юрист имеет десятилетний стаж следственной работы по коррупционным делам, "причем расследовались коррупционные дела не так, как обычно делалось в Украине, а они все же дошли до суда, и фигуранты этих дел оказались за решеткой".

Перед назначением руководителя Антикоррбюро девять членов Конкурсной Комиссии за несколько месяцев рассмотрели более 170 кандидатур и предложили на утверждение президента двух претендентов – Николая Сирого и Артема Сытника.

Примечательно, что, по данным Nashi Groshi, оба финалиста работают в Киеве в двух разных компаниях, офисы которых расположены в одном подъезде здания на улице Владимирской на разных этажах. Сами финалисты утверждали, что об этом не знали и не встречались.

Как стало известно KV из сообщения управляющего партнера юридической фирмы “Дмитрий Назарец и партнеры” Дмитрия Назарца, новый глава Антикоррбюро мог нарушить закон про Адвокатуру и адвокатскую деятельность.

“За полчаса из открытых источников вот: реестр адвокатов Украины. Судя по этим данным новый (ну а какой же еще, правда?) глава АКБ - адвокат, который занимается индивидуальной адвокатской деяльностью по адресу: 07400, Київська обл., Броварський р-н, м. Бровари, вул. Черняховського, буд. 11-Г, кв. 33, тел.моб.: (050) 666 14 29, Е-пошта:a.sitnik@ukr.net” - написал Дмитрий Назарец.

По его словам, согласно статье 17 Закона "Про адвокатуру та адвокатську діяльність" "до Єдиного реєстру адвокатів України вносяться такі відомості: прізвище, ім'я та по батькові адвоката; найменування і місцезнаходження організаційної форми адвокатської діяльності,номери засобів зв'язку; адреса робочого місця адвоката, номери засобів зв'язку..."  Далее в этом же законе, в его статье 4 “Принципи та засади здійснення адвокатської діяльності” сказано следующее: “Адвокат може здійснювати адвокатську діяльність індивідуально або ворганізаційно–правових формах адвокатського бюро чи адвокатського об'єднання(організаційні форми адвокатської діяльності).

То есть, адвокат может избрать одну организационно-правовою форму, которая вносится в реестр.

Согласно поиску по ЕГРПОУ фирма "Юридичні гарантії"  находится по адресу 01033, г.Киев, ул. Владимирская, д 61/11, кв 43.

На сайте Минюста тажке можно найти список участников. Вот он: Гайсинский Юрий Александрович (размер вклада в уставной фонд 300.00), Шеховцов Алексей Дмитриевич (размер вклада в уставной фонд 100.00), Ситник Артем Сергеевич (размер вклада в уставной фонд 100.00), Сидоренко Денис Иванович (размер вклада в уставной фонд 100.00), Якунина Инна Михайловна (размер вклада в уставной фонд 100.00).

“Сразу вопрос: так что ж адвокат Сытник, выбрал две оргформы сразу? и в АО и еще адвокат индивидуал? А ведь часть 3 статьи 17 адвокатского закона обязывает адвоката: “протягом трьох днів з дня зміни відомостей про себе, що внесені або підлягають внесенню до Єдиного реєстру адвокатів України, письмово повідомляє про такі зміни раду адвокатів регіону за адресою свого робочого місця, крім випадків, якщо ці зміни вносяться на підставі рішення кваліфікаційно-дисциплінарної комісії адвокатури”, - написал Дмитрий Назарец.

По его словам, изменение оргформы должно быть внесено в реестр, а Рада адвокатов Киевской области должна быть уведомлена. “Нарушил закон, значит, наш будущий незапятнанный борец со злом” - пришел к выводу адвокат.

По его словам, реестр выдает еще одно юридическое лицо по тому же адресу и с таким же названием: ООО "Юридичні гарантії". У него директор Сидоренко Денис Иванович, тот же, что и адвокат в АО "Юридичні гарантії".

“И вот такие интересные участники: Благотворительный фонд поддержки правоохранительных органов столицы и столичной области Украины (Код ЕГРПОУ основателя: 21715252, адрес основателя: 03039, м. Київ, Голосеевский район, ул. Саперно-Слободская, дом 100. Размер вклада в уставной фонд 185.00 грн. Воеводин Валерий Георгиевич, Размер вклада в уставной фонд 18315.00. CI-VILSINVESTMENTS LIMITED, размер вклада в уставной фонд 190470.00 грн. Адрес основателя: Никосия, Аннис Комининис, дом 29-а, Кипр.

На некоторые нестыковки в биографии главного антикоррупционера указывает Алиса Юрченко, журналист телеканала Zik.

“Директор Антикоррупционного бюро. Вчера заглянула к нему в офис. Компания «Юридические гарантии». Реестр говорит: директор Бюро в этой фирме все еще один из партнеров. Сытник утверждает, что вышел из учредителей, когда подал документы на конкурс. И рассказывает: меня вот все спрашивают, кто тебя продвигает? А я принимал решение самостоятельно, даже со старшим партнером (бывший прокурор Юрий Гайсинский, пригласивший Сытника из прокуратуры в бизнес) не советовался. И еще он говорит, что его фирма за весь прошлый год выплатила ему аж 7 тыс. грн. зарплаты. Верим, конечно. Конкурсная комиссия и президент ведь поверили” - написала журналист на своей странице в facebook и добавила, что кроме "Юридических гарантий" Арем Сытник указал в автобиграфии, что работал по совместительству юристом в ТОВ "Компас". 7 тыс. грн мог получить там, а не в ЮГ”.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP