Глава АМКУ: "ДТЭК" Ахметова причастен к коллективной монополии

1 Апр 2016 00:00

Антимонопольный комитет Украины в результате комплексного исследования выявил структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: "Энергоатома", группы компаний "ДТЭК" и "Укргидроэнерго".

Антимонопольный комитет Украины в результате комплексного исследования выявил структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: "Энергоатома", группы компаний "ДТЭК" и "Укргидроэнерго".

Об этом в интервью "Тиждень.ua" заявил глава АМКУ Юрий Терентьев.

"В прошлом году достаточно остро появился вопрос о существовании или отсутствии монополизма на рынке энергетики. АМКУ по этому поводу начал комплексное исследование в июне 2015 года и пришел к предварительному заключению, что есть структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: "Энергоатома", группы компаний "ДТЭК" и "Укргидроэнерго", - рассказал он.

Forbes представляет новый рейтинг богатейших людей Украины


По словам Терентьева, возможность субъектов влиять на рынок существенно ограничена государственным регулированием на всех этапах дистрибуции тока. Структура украинского энергетического рынка сложилась так из-за зарегулированности этой отрасли, а в действительности у субъектов есть возможность конкурировать. То есть рынок электрической генерации единственный по ее типу, а субъектами,  имеющими признаки доминирующего положения, является "Энергоатом", "ДТЭК", "Укргидроэнерго". Им предоставлено время для формирования замечаний на выводы АМКУ.

"Если брать сегмент тепловой генерации, то часть компаний группы "ДТЭК" в этом сегменте достигает 70%. Но пока речь идет не о применении санкций, а лишь об установлении факта того, или есть эти субъекты монополистами", - сказал глава АМКУ.

В то же время Терентьев подчеркнул, что исследование проходит открыто и публично: за полгода АМКУ не раз собирал участников рынка и экспертов, и они имели возможность привести все аргументы относительно положения участников на рынке.

"Мы обнародовали предыдущие результаты этого исследования и сегодня анализируем информацию, которую предоставили компании группы "ДТЭК", "Энергоатом", экспертные выводы ученых и т.д. В апреле состоится заседание, где комитет рассмотрит вопрос о ситуации на рынке и положении на нем этих субъектов", - сообщил он

.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP