Гламурная Тимошенко появилась на обложке женского журнала

30 Дек 2009 00:00

Премьер-министр Украины, кандидат в Президенты Юлия Тимошенко украсила обложку женского журнала Wellness и рассказала о своей жизни вне политики.

Все знают, какая Юлия Тимошенко в работе, но никто не знает, какая Вы в обычной жизни. С чего начинается Ваше утро?
Утро не всегда 'начинается'. Бывает, что оно просто приходит. Причем, внезапно. Работаешь-работаешь, вроде еще только был вечер, а потом раз - и уже утро. Такие метаморфозы случаются обычно во время избирательных кампаний или во время работы над проектом госбюджета... Или во время мирового финансового кризиса, или во время борьбы с эпидемией гриппа... В общем, практически всегда. Утро у меня очень короткое. От момента, когда я просыпаюсь, и до момента, когда я выезжаю из дома на работу, проходит не больше получаса. До этого времени я обычно спокойна. А потом я покупаю свежие газеты и читаю, что там про меня понаписывали. После этого спокойствие заканчивается, а вместе с ним и утро.

Кому из домашних доверено заботится о Вашем питании? Какая кухня любимая?
Конкретно не доверено никому. Но меня иногда пытаются подкормить. Хитростью. То Женя, дочка, то Ольга Федоровна (первый помощник Ю.В. - прим. ред.), то девочки, которые работают в приемной, - Наташа и Оксана. Но это не так-то легко сделать. Дело в том, что мне катастрофически не хватает времени. Никогда. И мне его очень жалко тратить на еду. Поэтому я люблю фастфуд, но не в смысле макдональдских бигмаков и макфишей, а любую еду, которую можно по-быстрому съесть и забыть об этом. Фаворит - кефир. Иногда на каких-то официальных обедах, когда увернуться от предложенного меню невозможно, я с ностальгией вспоминаю детство, когда можно было без всякой жалости вылить незаметно компот в вазон с цветами или скормить котлету кошке под столом.

Любите ли Вы кофе?
Все-таки больше чай. Кофе для меня - энергетик. Когда поздно вечером уже слипаются глаза, а кабинет куда-то плывет, я могу выпить чашку-две кофе, а может, и три-четыре. Не знаю, насколько это действенно. Скорее, как плацебо и самовнушение. Я думаю себе: выпила кофе - значит, открывай глаза и работай. Иногда помогает.

Вам часто приходится ездить по стране и миру. Есть ли у Юлии Тимошенко райдер, как у известных артистов, и какие пункты обязательны для выполнения?
Если бы вы объяснили мне, что такое райдер, то я б ответила, есть он у меня или нет. А пункты, обязательные для выполнения, очень просты: максимум нужных для страны встреч, минимум протокольных и церемониальных мероприятий. Мои поездки по стране и миру - это, прежде всего, работа. К сожалению, ни на какие Лувры времени просто нет. И я прошу службу протокола по возможности выбрасывать из программы все, что не относится непосредственно к работе. Хотя бывает и так, что некоторый церемониал просто необходим. Например, во время визита в Японию я была приглашена на чайную церемонию. Это происходит очень красиво и торжественно. К тому же я понимаю, что именно в этой стране от того, как ты себя ведешь и чувствуешь на чайной церемонии, зависит очень много. Иначе говоря, как выпьешь чай - столько привезешь инвестиций. Это - Япония.

Вы сейчас продолжаете бегать по утрам?
Если честно, то сейчас - нет (только никому об этом не говорите). До того как я стала премьер-министром, я каждый день бегала по 10 километров в любую погоду и в любое время года. Сейчас я понимаю, что у меня просто нет времени куда-то бежать. Это, наверное, плохо. Но обещаю себе и вам, что обязательно вернусь к своему бегу, как только закончится президентская избирательная кампания. Все отбегаю. Прямо так и начну - побегу из дома прямо на улицу Банковую (улыбается). При таком напряженном графике у Вас наверняка должны быть собственные рецепты восстановления, прежде всего, энергетического. Поделитесь ими? Должна вас расстроить. Никаких рецептов, никаких петушиных гребней, вымоченных в 30-летней настойке полыни. На самом деле, самый классный рецепт энергетического восстановления - это ответственность за то, что ты делаешь. Это не дает расслабляться ни на секунду. Я понимаю, что есть куча дел, которые кроме меня не сделает никто. Я чувствую огромную ответственность за страну, за людей. И пока я чувствую это, пока я знаю, что могу сделать очень многое для того, чтобы в моей стране людям стало жить лучше, мне не нужны никакие энергетики и стимуляторы.

Если есть возможность выбора, Вы предпочтете самолет или машину?
Это зависит от поставленной цели: бомбардировка или ралли. А если серьезно, то я об этом никогда не задумываюсь. В Японию или в Китай, конечно, на самолете будет побыстрее, а вот в Житомирскую или Ровенскую область можно и на машине съездить. С другой стороны, я слышала о новом призыве зеленых по возможности отказываться от перелетов на самолетах: глобальное потепление, выбросы в атмосферу и т. д. Англичане даже по этому поводу сняли жутковатый социальный ролик, в котором под рев моторов взлетающего лайнера с неба сыплются... белые медведи. Ученые подсчитали, что за один средний перелет на одного пассажира приходится по весу столько вредных выбросов в атмосферу, сколько весит в среднем взрослый белый медведь. А вообще, я, конечно, хотела бы, чтобы в Украине поскорее наступили такие времена, когда общество будут больше волновать экологические проблемы, а не политические или социальные.

Вы любите прямые эфиры на телевидении? Что именно Вас в них привлекает? Как Вы к ним готовитесь?
Да, я больше люблю прямые эфиры, чем предварительную запись. Во-первых, тогда я уверена, что меня не 'порежут' так, как захочется собственнику того или иного телеканала. А во-вторых, прямой эфир - это всегда драйв. Это всегда откровенность на откровенность. Даже динамика и ритм передачи совершенно иные. А как готовлюсь? Да обычно никак. Поскольку всегда приезжаю в студию за 20 секунд до эфира и только тут вспоминаю, что надо было подготовиться. Но вообще подготовка не очень помогает в таких случаях. Домашние заготовки в прямом эфире выглядят ненатурально. И вас обязательно спросят о чем угодно, но только не о том, чего вы ожидали и к чему готовились.

На Вашем сайте в разделе 'Читаю' - книга Александра Грина 'Алые паруса'. Почему именно на нее пал Ваш выбор?
Я читала эту книгу в глубоком детстве. А сейчас, когда готовилась к съезду 'Батьківщини', она вдруг случайно попалась мне на глаза. Я ее открыла и... простояла у книжного шкафа полтора часа. Фактически я ее заново прочитала. Все воспринимается совершенно не так, как в детстве. Это уже другая книга. А особенно меня поразили простые и светлые слова Александра Грина о том, что счастье состоит в том, чтобы делать чудеса и добро для других людей. Мне кажется, что человек, который прочитал 'Алые паруса', не способен делать зло. И чем больше людей прочитают эту книгу, тем лучше, добрее и светлее станет наш мир...

Самое скучное занятие, которому Вам приходится посвящать время?
У меня нет скучных дел. Каждое дело, за которое ты берешься, не должно, не имеет права быть скучным. И каким оно будет - зависит именно от тебя. Я слишком дорожу временем, чтобы заниматься скучными делами. Поэтому для меня самое скучное - это обед. Но даже его я пытаюсь 'украсить' каким-нибудь совещанием в телефонном режиме.

Если бы у Вас появилась возможность заняться тем, на что сейчас катастрофически не хватает времени, что бы это было?
Да, вы правы, времени не хватает катастрофически. Иногда я жалею, что живу не в Заполярье - мне срочно нужен полярный день и как минимум половина полярной ночи. Времени не хватает для работы. Другое меня не интересует.

Вы в школе писали стихи?
Ну кто же в школе не писал стихов? Я, к счастью, их уже не помню. Но думаю, это была обычная школьная 'классика'. Я не думаю, что мир поэзии много потерял из-за того, что я пошла в политику.

Вопрос может показаться неуместным, но все-таки... Есть ли у Вас фирменное блюдо?
Как-то я говорила, что мое фирменное блюдо - это вареное яйцо. Оно очень просто готовится и его трудно испортить. А вообще, чисто теоретически, я помню, как надо правильно варить борщ и даже как испечь пироги. Но говорить вам о том, что я люблю в свободный день постоять у плиты и выписывать рецепты в блокнот, не стану. Потому что это будет неправдой. Меня, к большему сожалению целого поколения редакторов женских и кулинарных журналов, не интересует такое занятие, как готовка. Мне предлагали вести кулинарную рубрику в разных изданиях. Это должны были быть как бы рецепты от Тимошенко. Но с этим проектом случился провал. Потому что моих рецептов не хватит даже на завтрак. Однажды у меня брали интервью московские телевизионщики, и для того чтобы показать, какая, мол, я доблестная хозяйка, они затащили меня на Бессарабку за продуктами. А потом несколько дублей мне пришлось крошить в миску лук и помидоры. После этого я сказала себе: никогда больше... Я не Джейми Оливер и не Юлия Высоцкая. Готовка еды - это не мое призвание.

В Вашем доме живут и собаки, и кошки. Теперь еще появился тигр. А кто из животных Вам ближе по характеру?
Ну, тигр не дома у меня живет, мы ее подарили ялтинскому зоопарку 'Сказка'. И вот она по характеру мне, наверное, ближе всех и есть. Как только наша тигра приехала в вольер, так сразу всех построила и ввела новые правила. За два дня она стала там главной, несмотря на свой довольно юный возраст. В меня пошла, в общем. Самое интересное, что это довольно-таки своевольное животное: она никого к себе не подпускает, кусается, царапается. И на руки идет только ко мне. А дома у меня живут три собаки. Больше всех прав у йоркширского терьера. Он ходит, где хочет, и чем хочет занимается. Дома пришлось сделать специальное отверстие в калитке, потому что ему интересно знать, что происходит на улице, кто к нам пришел и что принес. Мне его подарили в Харькове, и мы назвали его Булат в честь танка украинского производства. После этого ребята из государственной охраны стали называть его Окуджава (пусть простят меня почитатели этого великого барда). А еще мне подарили попугая. Он по документам говорящий, но за два года пока ничего так и не сказал. Видимо, присматривается............

Новые обещания
FACEBOOK GROUP