Гидропарком владеют депутат Киеврады и шоумен Юрий Кот

30 Мар 2011 00:00

Мэрия обещает в апреле снести все незаконные стройки, несмотря на фамилии хозяев

В ближайшее время столичные власти хотят заняться Гидропарком. Как рассказал нам заммэра Михаил Кучук, в первую очередь речь идет о незаконном строительстве. 'С 1 по 10 апреля мы приедем в Гидропарк и будем разбираться, на каком основании там сейчас находятся все строения. Мы имеем информацию, что в Гидропарке ведется незаконное строительство, поэтому обратились во все соответствующие органы, милицию и прокуратуру, чтобы это было немедленно прекращено. И после проверки тоже будем подавать документы в органы под снос.

Фамилии, кто там строит, меня не интересуют', - говорит Кучук. ХОЗЯЕВА. Как выяснила 'Сегодня', 176 га лакомого куска земли делят между собой КП 'Гидропарк', 'Плесо', 'Киевзеленстрой', администрация Днепровского района и частные структуры. Последним, начиная с 2001 года, было выделено 14 га земли, половина из них, как рассказали нам в Киевраде - во время пребывания на посту главы КГГА Леонида Черновецкого. В основном земля отдавалась под рестораны с летними площадками.

Как рассказал нам источник в Киевраде, немало заведений как уже работающих, так и строящихся принадлежит Елене Овраменко, замгавы комиссии Киеврады по вопросам торговли и предпринимательства. Причастность к этим стройкам Овраменеко не подтверждает и не опровергает. 'Я занимаюсь предпринимательством и имею на это право. Что касается Гидропарка, то там надо прекратить самовольное строительство. Я уже направила письмо в КГГА, в нем говорится о том, что в Гидропарк нужно провести централизованную канализацию, освободить от незаконных МАФов, которые не соответствуют санитарным нормам, провести озеленение и благоустройство острова', - рассказывает нам Овраменко. Интересен собственник ресторана 'Мисливець'. Заказчиком работ выступило КП 'Гендирекция по обслуживанию иностранных представительств Киеврады'. А затем оказалось, что здание имеет другого владельца. 'Эта одна из схем отчуждения земли. Выделяют землю вроде как под нужды коммунальному предприятию. А затем оно переходит в руки частника', - говорит нам Виталий Черняховский, главный координатор 'Форума спасения Киева'. В мэрии говорят, что с этим объектом нужно отдельно разбираться.

САМОЗАХВАТ. Большие заведения, по словам одного из бывших работников КП 'Гидропарк', строили ночью, крышевали их местные чиновники и милиция. 'Если хотят поставить обычный ларек - просто приезжаешь к участковому, он 'дает добро', а ночью приезжаешь и ставишь. Сколько раз ревизоры оформляли документы под снос незаконных построек - все зря', - рассказывает источник.

БУДУЩЕЕ. Нынешнее руководство 'Гидропарка' в идеале видит свою вотчину в виде прогулочного ландшафтного парка. В перспективе в зеленой, незастроенной зоне острова хотят вымостить пешеходные дорожки, поставить беседки, лавочки и причудливые фонари. 'Пока ищем деньги на этот проект. Надеюсь, что средства будут, поскольку жаль, когда такая территория не востребована киевлянами. Возможно, найдется инвестор для этого проекта', - рассказывает нам замдиректора КП 'Гидропарк' Николай Чалый.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP