Герман: Если будет найден компромисс, Янукович может вернуться на Донбасс и стать губернатором

24 Апр 2017 23:30

Мои скромные возможности преувеличивали. Я была всего лишь помощником. Помогала, где могла, президенту Украины.

Был ли Янукович агентом КГБ и вернется ли когда-нибудь на Донбасс, поднимал ли он руку на своих подчиненных и что ему нужно было сделать, чтобы избежать Майдана, рассказала в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" бывший нардеп и советник экс-президента Украины Виктора Януковича Анна Герман. А также о том, чьим пресс-секретарем она мечтала быть, делала ли пластические операции и как ей удалось пережить смерть обоих своих детей. Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

– Анечка, добрый вечер. Вы работали с Виктором Януковичем 10 лет. Каким он был человеком?

– Если даже сейчас вы спрашиваете о нем, когда он, можно сказать, "лежит в руинах", значит, он был интересным человеком. Он есть интересный человек.

– Как его можно охарактеризовать в двух словах, какой он?

– У него огромная интуиция, он очень прагматичен. Он сильный человек.

– …сильный?

– …да, абсолютно. Без сомнения. Он умеет преодолевать трудности и умеет возрождаться.

– Он был "у плинтуса" фактически несколько раз в жизни. И поднимался. Как вы считаете, он может еще подняться?

– Конечно, может.

– …да?

– …конечно!

– Вас называли "говорящей головой" Януковича. Тяжело было ею быть?

– Я думаю, мои скромные возможности преувеличивали. Я была всего лишь помощником. Помогала, где могла, президенту Украины.

– То есть вы были скромной "говорящей головой" Януковича. Я цитирую. Говорили, что у вас есть мозги, отсутствие которых у большинства членов команды Януковича компенсировали большие деньги. Вы согласны с этим определением?

– Нет, у него было много умных людей. Это была очень сильная команда. И сейчас, кого бы я вам ни назвала, каждый из них был умным, сильным, профессиональным человеком. Начнем: Дмитрий Табачник, вы же не скажете, что он был неумный?

– …конечно.

– …Борис Колесников – умница большая. Сергей Левочкин – умнейший человек. Андрей Клюев – умный человек, профессионал. Азаров – профессионал. Экономист блестящий! Я даже не назову того, кто вызывал бы у меня какие-то сомнения, что этот человек не на своем месте. У Януковича была самая сильная команда из всех украинских президентов. Разве что у Кучмы, возможно, была сильнее. Но у Януковича была очень сильная команда.

– Вы говорите, что члены команды Януковича были индивидуально сильны. Тем не менее, Партия регионов лично у меня вызывала глубокое отвращение. Да простят меня те, с кем я дружу, члены бывшей Партии регионов. Вам, образованной, интеллигентной женщине, не стыдно было быть в рядах Партии регионов? Вас не смущало, что вы находитесь в этой, на мой взгляд, клоаке?

– Я не только находилась, я и нахожусь. Я считаю, что осталась членом Партии регионов. Это огромная удача в моей жизни, что я познакомилась со множеством удивительных, прекрасных людей! Простых партийцев на Донбассе, в Харькове, в Полтаве, во всех регионах Украины. Прекраснейшие люди, с которыми я дружу до сих пор. Люди, которые стояли на так называемом Антимайдане, не знали, что это так называется! Они тоже пришли высказать свое мнение, свою жизненную позицию.

– …но их же свозили за деньги!

– Но многие из них до сих пор звонят и пишут мне письма. Это хорошие люди. Это фермеры, это простые рабочие, лесник из Закарпатья. Я думаю, что Партия регионов дала мне огромный опыт и познакомила как минимум с миллионом прекрасных украинских граждан, которые стали мне очень дорогими и родными, даже сейчас.

– Вы согласны с тем, – это моя личная точка зрения – что и у Партии регионов, и у всех остальных украинских партий без исключения, нет никакой идеологии. Вместо идеологии у руководства этих партий только доллар. Вот их идеология.

– Я так не думаю. У простых людей, которые составляют костяк партии, есть идеология. Очень часто верхушка не имеет убеждений и жизненных принципов. Но я бы не сказала, что в Партии регионов у всех не было принципов. Были. Они имеют свое мнение, свою позицию, они ее отстаивают. Может быть, они не активны сейчас, потому что время для них трудное. Но я бы не сказала, что это люди, которые не имеют убеждений и идеологии. Тот же Дмитрий Табачник, тот же Борис Колесников.

– …да, Дмитрий Табачник имеет идеологию, я согласен с этим абсолютно.

– Знаете, я не могу так обобщать и очернять этих людей только потому, что они проиграли. Я думаю, их время еще придет, потому что они умные…

– …не дай Бог!

– …почему же? Мне кажется, если бы вы ближе узнали этих простых людей из Партии регионов, вы бы увидели, что в каждом из них есть что-то хорошее. Вообще, Дмитрий, в каждом человеке, к какой бы партии он не принадлежал, есть что-то хорошее.

– Аня, я помню Антимайдан и титушек, которых свозили с Донбасса, которые избивали людей в Мариинском парке. Я после этого не могу прийти в Мариинский парк, мне плохо там. Физически плохо.

– Но были разные. Были, как вы говорите, титушки, но было много и простых людей. Приезжали учителя, врачи, фельдшеры…

– …несчастные люди, непонимающие…

– …а кто в Украине счастливый? Вы покажите мне сейчас счастливых врачей, учителей, сельских фельдшеров…

– …ответить нечего.

Если КГБ помогал людям не опуститься, не умереть под забором, а стать премьер-министром, – почему бы нет. Что в этом плохого?

– Вы знали, что Янукович агент КГБ СССР?

– Вы знаете, меня столько раз называли агентом различных разведок (улыбается), и КГБ в том числе, что, когда мне говорят о человеке, что он агент КГБ, у меня это вызывает только улыбку.

– Хорошо. Вы умный человек. Вы блестящий журналист. Вы работали на "Радио Свобода", видели и знаете многое. Скажите, даже если мы не знаем, что Янукович агент КГБ СССР, возможно ли, чтобы человек, отсидевший два раза, стал после этого членом КПСС, ездил за границу и возглавил крупное автотранспортное предприятие. В советское время возможно ли это было без связи с КГБ, на ваш взгляд?

– Знаете, если КГБ помогал людям не опуститься, не умереть под забором, а стать премьер-министром, – почему бы нет. (Смеется). Что в этом плохого? И хуже было бы, если бы человек после тюрьмы спился и умер под забором.

– …в его случае, думаю, да, было бы лучше. Для Украины – так точно. Чтобы не умер под забором, но спился, по крайней мере.

– Мне кажется, вы категоричны по молодости. Не дай бог, чтобы у вас в жизни что-то болело так, как болело в его жизни. Потому что, когда болит, ты не судишь так категорично.

– Просто то, что болело у него, в результате стало болеть у всей Украины. Вот в чем проблема.

– Почему в результате? Сегодня много людей совсем простых, вы спросите их... Я недавно в своей программе (Анна Герман является ведущей программы "Субъективные итоги дня" на канале NewsOne. – "ГОРДОН") задала вопрос: "Хотите вы жить как сегодня, по-новому, или как тогда, по-старому?".

– …при курсе 8…

– …да! И 86% позвонивших, а в студию позвонило около 45 тысяч человек, сказали: "Мы хотим жить, как тогда!". И когда люди встречают меня в церкви или на улице, мне говорят: "Пані Ганно, коли я вас бачу, мені здається, що немає всього цього жаху, а знову все, як було!". Все относительно. Я не говорю, что не было ошибок, я не говорю, что все было правильно, но, если сравнить жизнь людей, простых людей, многие из них скажут, что тогда им было легче, безопаснее, они были более уверены в завтрашнем дне.

– Ви розкішно розмовляєте українською, це ви навчили Януковича української мови?

– Ні, він почав вчитися української мови ще в Донецьку. Але я зробила все, щоб він її удосконалив.

– Він здібним учнем виявився, так?

– Він дуже здібний!

– На відміну від Азарова.

– Він мав добрий музичний слух і це давало йому можливість мати добре відчуття мови. Він був єдиний з тодішніх українських лідерів, хто говорив без акценту і говорив досить чистою українською мовою, навіть якщо порівняти його з Ющенком.

Виктор Федорович, ваша жизнь не вам принадлежит!

– Это правда, что когда Янукович проиграл выборы Ющенко в 2004 году, от него отвернулись все члены его команды, кроме 12 человек, в том числе и вы?

– Я помню его день рождения в 2005 году, 9 июля. Тогда наш штаб находился в кинотеатре "Зоряний". И – пусто. Джарты был в бегах, Азарова не было. Была охрана, я, Вася Горбаль, Скубашевский (Станислав Скубашевский, экс-нардеп от Партии регионов, бывший замглавы Администрации Президента. – "ГОРДОН"), Юра Каракай (экс-регионал, бывший руководитель Главного управления по вопросам реформирования социальной сферы АП. – "ГОРДОН"). Надо отдать должное этому человеку: он не отворачивался от людей, когда им плохо. Он мог отвернуться от тебя, когда ты на сильных позициях. Но когда тебе трудно, он никогда не отворачивался. И еще несколько человек. То есть не более двенадцати.

И вот, на следующий год, когда Янукович выиграл парламентские выборы, уже в 2006-м, мы все еще были в том же "Зоряном", – и тут очередь такая стоит прямо на улицу…

– …ужас, да?

– …поздравлять Януковича с днем рождения! (Смеется). Я захожу в приемную и говорю ребятам из охраны: "Хлопці, пускати тільки тих, хто був минулого року!". (Смеется). Это шутка, конечно. Но это было.

– Все-таки, наши политики – это класс предателей, правда?

– Людям присуще предавать, как была история Иуды с Христом…

– …ничего нового.

– …ничего нового. Тысячелетиями вся история человечества построена на предательстве. И очень мало людей осталось даже возле Христа, когда его распяли. Петр три раза отрекся. Все ушли-разбежались, остались только женщины.

– Кто больше других влиял на принятие Януковичем важных, судьбоносных решений для Украины?

– Я думаю, говорить о том, что кто-то влиял на принятие решений внутри команды – это неправильно. Если кто-то и воздействовал, то это, возможно, были какие-то внешние центры влияния. Но в команде – никто.

– Вы могли его переубедить?

– (Задумалась). Это было очень трудно. Мне удавалось за всю историю наших отношений несколько раз убедить его в каких-то вещах, но это было почти невозможно. Хотя, он прислушивался. Если ты находил такую железную аргументацию, и эта аргументация не расходилась с его стратегией, потому что у него была своя стратегия…

– …была?

–…да! Стратегия была с самого начала. И если это не расходилось с его мнением, а где-то помогало и укрепляло его, он, конечно, с тобой соглашался. У нас всегда была серьезная дистанция. Я первый раз прикоснулась к руке Януковича, когда стоял Майдан…

– …в 2004 году?

– …нет…

– …в 13-м?

– …да. Мы сидели у него с Андреем Петровичем Клюевым, он вошел в кабинет из задней комнаты, в рубашке, бледный, без галстука, без пиджака, и сказал: "Мне эта жизнь больше не нужна! Я никогда не докажу, что это не я. Что я не давал приказа стрелять по людям". Вот тогда я первый раз взяла его за руку. Я положила свою ладонь, первый раз в жизни, на его руку и сказала: "Виктор Федорович, ваша жизнь не вам принадлежит!". Это первый был такой физический контакт. (Улыбается).

– Все больше людей рассказывает о том, что Янукович своих подчиненных бил. На вас он когда-нибудь руку поднимал?

– Много легенд слагают о людях. И обо мне тоже. Если вы откроете интернет и почитаете… Я однажды попробовала – я ужаснулась!

– …а в интернете обо всех пишут, нет смысла и читать.

– Разные истории придумывают о публичных людях, которых нужно скомпрометировать, очернить. Я не знаю. Я не буду утверждать того, чего я не видела. Но я никогда этого не видела.

– И никто не жаловался, что они были избиты Януковичем?

– Никогда! (Смеется). Поэтому я буду говорить вам только о том, что видела или слышала лично. Это будет честно.

– Он когда-нибудь кричал на вас?

– Нет, никогда.

Когда я пришла в Кабмин в 2004-м, обо мне говорили, – вот, ее приставили американцы к Януковичу как Катю к Ющенко. Потом говорили, она с КГБ связана

– Когда в Киеве уже стоял Майдан в 2013 году, пытались ли вы уберечь Януковича от краха?

– (Задумалась). Знаете, я была так наивна, что мне казалось, что я всегда пыталась уберечь его от краха. (Смеется). Я была так наивна, что думала, что могу что-то сделать, что-то изменить. Я относилась к этому человеку и отношусь очень искренне. Я думаю, он заслуживает искренности. Каждый из нас заслуживает искренности и поддержки. И если ты находишься в команде, то ты или искренний с этим человеком, или ты должен уходить. Когда я ушла из Администрации Президента, об этом же никто не говорит…

– …да.

– …когда я почувствовала, что я ни на что действительно не влияю и ничего не могу изменить, – я ушла в парламент. И когда был Майдан, я же была в парламенте. Я была депутатом. Но тогда я вернулась к нему, пришла и сказала, что в эти трудные дни я хотела бы быть рядом. Я знала, что ему это не нужно. Более того, я знала, что есть и были силы, которые делали все, чтобы я не была рядом с президентом!

– Кто это был?

– Я думаю, что это были внешние силы. Я считалась, знаете, из Западной Украины, мои взгляды не всех устраивали.

– И связи с американцами были слишком явными, наверняка…

– Да. Когда я пришла в Кабмин в 2004-м, обо мне говорили, – вот, ее приставили американцы к Януковичу, как Катю к Ющенко. Потом говорили, она с КГБ связана. Вы понимаете, когда человека надо уничтожать, его уничтожают разными способами. Для этого есть куча всяких механизмов.

– Что надо было сделать тогда, в 13-м году, Януковичу, чтобы сберечь себя во главе страны и удовлетворить Майдан?

– Подписать Ассоциацию. (Улыбается).

– Только? А если бы, не подписав Ассоциацию, он уволил бы, например, Захарченко?

– Если тогда отдали бы руку, потом захотели бы голову… нет…

– Но Майдан разошелся бы, если бы вот вышел Янукович на телеэкраны и сказал: увольняю Азарова, допустим, Захарченко и еще кого-то?

– Я думаю, это наши большие иллюзии.

– …вот так?

– Да. Понимаете, когда задействованы такие машины страшные, огромные, мировые инструменты, то роль одного человека, она сводится, по сути, к нулю.

– Аня, но в том, что я и мои друзья выходили на Майдан, не были задействованы мировые машины. Мы выходили, потому что протестовали против смены курса на евроинтеграцию.

– А вам так только казалось. Понимаете, управлять массами, управлять такими, как мы, управлять умами и чувствами людей, – для этого существует много технологий. И эти технологии используют нашу искренность, нашу любовь к родине, наше желание к переменам и так далее. Но, по сути, игра ведется на верхах.

– А мы пешки?

– Я не скажу, что мы с вами пешки. Вы – точно не пешка. Я – может быть. Ви, щонайменше, король на тій шахівниці. (Улыбается). Но, в общем-то, людей искренних, хороших, добрых, умных используют. Нам кажется, что мы что-то можем, что мы на что-то влияем. Но, по моему опыту, когда ты попадаешь в эти жернова, действительно…

– …перемалывают с костями?

– …перемалывают… Но мне, например, удалось оттуда выйти…

– "Світ ловив мене, але не спіймав"?

– …але не спіймав.

Левочкин – умный человек. Он в любой ситуации пытается выжить. Он делает ставки всегда на того, кто выиграет

– Вопрос в лоб: это правда, что майдан 13-го года организовал Сергей Левочкин?

– Нет, ну что вы... Ну что вы!

– Левочкин – агент влияния России или Америки?

– Левочкин – умный человек. (Улыбается). И он в любой ситуации пытается выжить. Он делает ставки всегда на того, кто выиграет. И в данном случае он тоже сделал ставку, и сделал правильную ставку. И вышел тоже живым и невредимым.

– Какие чувства вы испытали, когда узнали, что Янукович сбежал?

– (Задумалась)… Знаете, я часто об этом думала. Сначала я его осуждала. Как можно было? Надо было остаться героем! Вот, мы бы его взяли на флаги и шли бы с этим "распятым" Януковичем. Потом я подумала, когда прошло время, – он же обычный человек. Мог ли Иисус избежать распятия? Конечно, мог. Он мог убежать. И никто бы не удивился, и никто бы не осудил.

– …слова не сказал бы.

– …потому что человек выбирает жизнь. И только Бог выбирает бессмертие. Янукович просто человек…

– …он трус?

– …а нам хотелось, чтобы он был больше, чем человек.

– Он трус, на ваш взгляд?

– Думаю, не более, чем каждый из нас.

– Когда от Януковича, в который уж раз, отреклись все, кто его окружал, вот все просто, все его предали анафеме, сказали, какой он плохой, какой он враг Украины, кто был вчера еще с ним рядом, вы опять сказали: "Я от него отрекаться не буду". Это что, линия поведения такая, это убеждения?

– Отрекаться от человека, от которого отреклись все, недостойно. Я думаю, что в этом причина.

– Это мама с папой так воспитывали?

– Меня никто не воспитывал. Это протест. Это такой протест против предательства…

– …и против стадности.

– …и против стадности. Потому что я абсолютно убеждена: если бы Янукович завтра вернулся во власть, они бы первые прибежали, а я бы – последней. (Смеется). Я бы опять была где-то там никем, знаете, скромным маленьким помощником. Они были бы министрами, премьерами, вице-премьерами. И они нашли бы аргументы…

– …и говорили бы: "Так було треба!"

– Так! И он бы их простил, что самое странное. После 2006 года, когда Янукович пришел во второй раз в Кабинет Министров, мы куда-то летели. Он любил со мной разговаривать. И я говорю: "Виктор Федорович, как же вы их простили?! Они же в 2005 году все от вас сбежали. И вы их всех простили и забрали опять к себе во власть?". Он сказал: "Анечка, а откуда же я возьму профессионалов, других нет".

– Где же их взять? После того, как Янукович покинул Украину, вы с ним встречались?

–  Нет.

– А есть желание?

– Я думаю, что я не готова его увидеть, он не готов встретиться со мной. Должно пройти время, он должен возродиться из пепла…

–  …вы в это верите?

– …стать опять сильным.

– Нет, я говорю, что он должен это сделать. (Смеется). Я не скажу, что я сейчас в это верю. Я верила в это в 2004 году.

– Вам по-человечески жаль Януковича?

– Я молюсь за него.

– Это же трагичная фигура, по большому счету?

– Конечно. Я думаю, что это очень трагичная фигура, и это очень сильная фигура, способная возрождаться. И поэтому я бы не отбрасывала момент его возрождения.

Помню, я сказала Виктору Федоровичу там, в Крыму: "Как здесь красиво! Как хорошо, что это русским не отдали!"

– Хорошо. Мне приходилось слышать, что есть такой сценарий, что Янукович вернется на Донбасс и станет губернатором Донбасса. Такое возможно, на ваш взгляд?

– Я думаю, если будет найден какой-то компромисс. Человека, который лучше бы смог возродить этот край, который бы лучше его знал, понимал, думаю, в Украине сегодня нет.

– Янукович счастливый человек, на ваш взгляд?

– Это зависит от того, что для кого счастье.

– Сегодня вот он – счастливый человек?

– Я не знаю.

– Он хорошо просыпается, хорошо засыпает?

– Я не думаю. Вы же понимаете, такие события и такие переживания… Не думаю, что он хорошо спит. Но, может быть, его счастье в другом? Может быть, он нашел какое-то свое, чисто человеческое маленькое счастье? Может, ему этого хватит? Кто его знает? Человек слаб и, вместе с тем, человек силен. Господь прощает нам все наши грехи. Почему мы считаем, что мы можем кого-то судить? Чем мы лучше кого-то? Чем мы лучше Януковича? Чем?!

– Янукович, сказали вы, это я вас цитирую, считал себя выше Путина. Выше по росту или вообще выше Путина?

–  Я думаю, что по росту (улыбается).

– Вам не надо избираться, поэтому вы можете говорить то, что думаете. В отличие от тех…

– Даже если бы мне надо было избираться, я бы все равно говорила то, что думаю. (Смеется).

– …в отличие от тех, кто думает о рейтинге, прежде всего. Скажите, Украина объективно вернет Крым и Донбасс?

– Я думаю, что Донбасс – да… Я очень хотела бы верить, что Украина вернет Крым. Помню, я сказала Виктору Федоровичу там, в Крыму: "Как здесь красиво! Как хорошо, что это русским не отдали!" (Смеется). Я со всей наивностью, я всегда была наивна…

– …Виктор Федорович сказал: "Не спеши!"

– …нет, Виктор Федорович просто промолчал.

– …что-то знал.

– …может быть…

– Кто лучший президент Украины за все годы независимости, на ваш взгляд?

– Мне кажется, они все были хорошие. Каждый из них что-то сделал для Украины. И Кравчук, и Кучма… Мне очень симпатичен Кучма. Знаете, это характер. Меня всегда очень тянуло к этому человеку. Я люблю сильных людей, меня тянет к сильным.

– …и десять лет его правления были самыми спокойными и стабильными для Украины, не будем забывать.

– …Да. Я всегда мечтала быть пресс-секретарем Кучмы, кстати. Но у меня не получилось. (Смеется).

–  Леонид Данилович наверняка сейчас слышит вас и может еще это исправить.

– Теперь пресс-секретарем… "Тепер я імпресаріо колишнього поета", – казав колись Ігор Калинець (украинский поэт и прозаик. – "ГОРДОН"). Но мне всегда был Кучма очень симпатичен. Я считала его очень талантливым, сильным руководителем, очень нужным Украине. Я думаю, у Порошенко тоже есть много позитивных черт. И он сделал много вещей полезных для Украины.

– Цитирую вас: "Порошенко – хороший, правильный мальчик", – сказали вы. – "А я люблю плохих парней, потому что они сильнее, честнее. Люблю тиранов". Вам тиран нужен?

– Это мое хулиганство! (Смеется). Всегда же надо чем-то журналистов заинтересовать. Чтобы тебя читали, надо говорить кое-что, что взбудоражит. Вы же журналист, вы понимаете! Если ты будешь говорить слишком гладко, ты будешь скучным! В жизни всегда надо говорить правду.  Как там у BBC: Always to say true, never to be boring.  Никогда не будь скучным! И я пыталась не быть скучной!

Украину создал Ленин, объединил Сталин. Я так хотела третье – а привел в Европу Янукович. Но у меня это не получилось

– В свое время вы конфликтовали с Тимошенко. Какие у вас отношения сейчас?

– Мои американские друзья, мой большой друг, наставник и брат Даг Коэн сделал так, что мы простили друг другу все те острые вещи, слова, которые были сказаны во время избирательных кампаний. Мне очень жаль, что я иногда была несправедлива к ней. Эта женщина много пережила. Она знает, что такое боль. И мне кажется, она вышла из этой боли другой. Она вышла чище, умнее и опытнее. Думаю, что ее опыт, знания и ее сердце еще пригодятся Украине. Я вижу, как ее теперь всячески пробуют уничтожать. Я все это вижу, я знаю технологии, изнутри знаю. (Смеется).

– В интернете пишут о часах Franck Muller стоимостью $50 тысяч, которые вам якобы подарили на день рождения Борис Колесников и Михаил Добкин. Это правда?

– Это правда, и если бы я знала, сколько они стоят, я бы никогда их не надела. Я бы их спрятала, честно вам скажу. Я даже не знала, что такое Franck Muller. Мне подарили часы, я их надела. Потом, когда мне сказали, сколько они стоят, я пошла и заплатила налог…

– …и продала, я думаю.

– … я сказала: "Ребята, я вас очень прошу, не дарите мне больше такие вещи, за которые я не могу заплатить налоги! Потому что я буду работать только для того, чтобы бегать и платить за ваши подарки!". Поэтому я больше никогда не носила часов – я боюсь не те надеть.

– Какие у вас отношения с Ринатом Ахметовым?

–  Я очень уважаю Рината Леонидовича. Было бы очень громко сказано, что у меня есть с ним какие-то отношения. Кто я такая, чтобы иметь отношения с Ринатом Ахметовым? Но я его считаю одним из самых порядочных и благородных людей из тех, которых я знаю во всем мире.

– Люди, которые определяли политику Партии регионов, сказали мне, что Олег Тягнибок часто имел личные конфиденциальные встречи с Януковичем и финансировался лично Андреем Клюевым. Это правда?

– Не думаю, что я должна делать плохо какому-то человеку, даже если он принадлежит к националистической партии. Я не думаю, что должна говорить некоторые вещи, которые я, возможно, знаю, но которые бы ему навредили. Я не стану этого делать.

– На кого сегодня работает руководство партии "Свобода"?

– Ну, это надо спросить у партии "Свобода"!  (Смеется).

– Что вы, львовянка, думаете о переименовании в Киеве Московского проспекта в проспект Бандеры?

– О, я сегодня слышала еще похлеще! Кириленко (вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко. – "ГОРДОН"), оказывается, захотел ликвидировать День космонавтики! Но его Каденюк (украинский космонавт Леонид Каденюк. – "ГОРДОН") здорово поставил на место! Кириленко сказал, что украинский день космонавтики будет отмечаться в тот день, когда Каденюк полетел в космос. Каденюк вышел и сказал: "Знаете, День космонавтики, полет Гагарина – это мировое достижение! Этого трогать я не позволю!". Он очень красиво сказал, и я его еще больше зауважала. Не только за то, что он летал в космос, но за то, что он твердо стоит на земле.

– А що стосується проспекта Бандери, що ви думаєте?

– Так это из той же оперы, знаете! Щорс с отпиленной ногой у лошади… Сегодня Кириленко сказал еще одну вещь очень страшную: "Все, що стосується Радянського Союзу і Української Радянської Соціалістичної Республіки, треба забути!". Это очень-очень страшный посыл, потому что, если мы это забудем, – мы забудем о рубежах нашей страны, мы забудем о ее территориях!  Потому что Украину создал Ленин, объединил Сталин. Я так хотела третье – а привел в Европу Янукович. Но у меня это не получилось. Мы отрекаемся от наследия УССР, а мы должны были стать ее наследниками. В 91-м году мы должны были провозгласить нынешнюю Украину наследницей Украины советской.… И тогда бы мы имели право…

– …пользовались бы плодами...

– …конечно! А мы отрекаемся.

– В интернете также пишут, что вы сотрудничали с Полом Манафортом, советником Трампа, которого сейчас обвиняют в плотной работе с ФСБ России. Было сотрудничество с Манафортом?

– Почему нет? Я горжусь, что мне удалось пройти такую хорошую школу. Он первоклассный технолог.

– Он с Януковичем же работал, да?

– Работал. Да, он лоббист. Он зарегистрирован, он платил налоги в Соединенных Штатах и работал по контракту. С каждой партией работает американский технолог, с каждой! И каждому технологу платят. Платит он в Америке налоги или нет, это уже дело американских служб. Но я прошла отличную школу с Манафортом. Где бы я могла эти университеты пройти? Где бы я могла научиться всему этому? Я очень благодарна Полу за его уроки.

– В интернете постоянно обсуждают, и не только в интернете, и на улицах, я вам скажу тоже, ваши якобы пластические операции. Они были или нет?

– Вы сидите так близко, вы можете посмотреть, что нигде, ничего, никогда. Это просто хороший свет в студии (Смеются).

– Знаете, я коснусь вопроса… Мне очень тяжело к нему подойти, я все-таки, с вашего позволения, этот вопрос задам. У вас было двое сыновей. Роман трагически погиб в автокатастрофе. Николай скончался от инфаркта. Я никому, даже своим врагам, не пожелаю пережить то, что пережили вы. Как после этого жить, скажите, вообще? Как существовать, как просыпаться утром, зная, что у тебя было двое прекрасных детей, и обоих уже нет?

– Знаете... надо с благодарностью принимать все, что посылает тебе Господь. Надо учиться смирению. И понимать, если Господь дает тебе такие испытания, ты должен их пережить или умереть. Или донести свой крест, или упасть под этим крестом. Господь поднимает тех, кто падает. Я не скажу, что ровно несу свой крест. Я падаю иногда. Но Господь меня поднимает.

– Несколько лет назад вы заявили, что уходите из большой политики. Это безвозвратно? Или можете еще вернуться?

– Я сказала, что ухожу из политики, потому что уже нет большой политики. Когда будет – вернусь!

– Я благодарен вам за интервью. Простите за некоторые мои вопросы. Может, они и показались вам бестактными, но я задавал их от чистого сердца, потому что мне были очень интересны ваши ответы.

– Мы с вами говорили о том, что нет плохих вопросов, бывают неудачные ответы. Спасибо вам огромное!

Новые обещания