Геращенко: Затишье на Донбассе — сценарий Кремля ради снятия санкций

5 Ноя 2015 11:45

Если говорить об имплементации Минских соглашений, то нужно признать, что последние 2 месяца мы имеем относительное соблюдение режима прекращения огня на востоке.

Россия хочет использовать относительное затишье на Донбассе, чтобы получить аргументы для избавления от санкций, считает народный депутат фракции «Блок Партии Петра Порошенко», уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко. Об этом она заявила во время заседания парламентского комитета ассоциации Украина — ЕС, передает «Укринформ».

«Если говорить об имплементации Минских соглашений, то нужно признать, что последние 2 месяца мы имеем относительное соблюдение режима прекращения огня на востоке. А это – сотни спасенных жизней. Но сегодня ключевым вызовом для Украины, в контексте безопасности, остаются мины, растяжки, фугасы, работа диверсионных групп. Ежедневно из-за этого мы теряем мирных жителей, бойцов. Конечно, нарушается и режим прекращения огня. Да, тяжелое оружие не применяется. Но этот факт не должен никого из нас успокаивать, ведь очевидно, что РФ ставит сегодня акцент на снятии санкций, которые действуют до 1 февраля следующего года. И, очевидно, это их сценарий, чтобы продемонстрировать относительное выполнение этого пункта Минских соглашений», — отметила Геращенко.

Она заявила, что по другим пунктам Минска-2 прогресс отсутствует.

«Особенно это касается такого важного пункта, как освобождение незаконно удерживаемых лиц. За полгода нам удалось освободить около 60 украинских заложников. За последнюю неделю мы освободили еще 10. Еще остаются в заложниках 169 человек. И также говорим о 788 людях, пропавших без вести. Также, пока не допущена миссия Международного Красного Креста в тюрьмы, где удерживают наших людей, и к поиску тех мест, где их могут содержать», — подчеркнула Геращенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP