Генпрокуратура заявила, что США молчат о допросе Павла Лазаренко

4 Сен 2013 00:00

Департамент юстиции США до сих пор не ответило на запрос Генпрокуратуры относительно разрешения допросить бывшего премьер-министра Павла Лазаренко по делу об убийстве в 1996 году депутата Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня. Об этом сообщил сотрудник Генпрокуратуры.

'Генеральной прокуратурой Украины в июле текущего года в департамент юстиции США направлен запрос о международно-правовой помощи относительно Лазаренко. На данный момент информации по этому запросу от департамента юстиции США не поступало', - отметили в ведомстве.

Договор между Украиной и США о взаимной правовой помощи в уголовных делах от 22 июля 1998 года конкретных сроков выполнения запросов сторонами не определяет.

При этом в Генпрокуратуре не смогли уточнить, намерено ли ведомство повторно обращаться в Минюст США.

Как сообщалось, защита бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, подозреваемой в организации убийства Щербаня, уверена в намерении прокуратуры затянуть досудебное расследование этого дела.

Ранее Генпрокуратура заявляла, что направила запрос в Минюст США и ожидает разрешение на допрос Лазаренко по делу Щербаня.

В мае первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что власти США препятствуют допросу экс-премьер- министра Украины Павла Лазаренко, несмотря на согласие последнего.

Помощник Лазаренко Петр Кириченко называет Тимошенко и Лазаренко заказчиками убийства Щербаня. Он заявляет о просьбе Лазаренко найти криминального авторитета для защиты Тимошенко в 1994 году из-за наличия, по его словам, конфликта с донецкими бизнесменами. Тимошенко же обвиняет Кириченко в даче лжесвидетельств по делу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP