Генпрокуратура уже 10 месяцев не расследует дело Кузьмина

10 Окт 2015 18:02

Производство в отношении одиозного замгенпрокурора могут закрыть.

Генеральная прокуратура уже порядка 10 месяцев не расследует уголовное производство, возбужденное в отношении одиозного экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина. Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказал адвокат Кузьмина Андрей Федур.

"Кузьмин - заложник Шокина. Расследование его дела приостановили, и уже около 10 месяцев никаких следственных действий не проводится. Если возобновиться расследование - закончится определенный законом срок для этого - 12 месяцев. И дело придется закрыть (по аналогии с делом следователя Войченко - ред.). А Шокину очень этого не хочется и не выгодно", - отметил Федур.

По словам адвоката, дело Кузьмина расследуют так долго, поскольку в нем, как в деле Войченко, нет события преступления.

"В чем подозреваются Войченко и Кузьмин? В подстрекании судей для принятия заведомо неправосудного решения. Когда мы опросили десяток судей, оказалось, что лишь одна судья опознала Войченко, поскольку проверяла его документы для удостоверения личности. Что касается Кузьмина, все судьи заявили, что нигде с ним по данному поводу не пересекались. Кузьмин никогда не был в Печерском суде", - заявил Федур.

По сведения адвоката эти делом в ГПУ занимаются около 10 следователей, всего задействовано порядка 20 человек.

Напомним, в мае 2014 года главное следственное управление Генпрокуратуры начало досудебное расследование по факту организации в 2010 году тогдашним первым заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым незаконного задержания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Также ему вменяется подстрекательство судьи Печерского суда столицы к аресту Луценко.

Ренат Кузьмин, пребывая на должности первого замгенпрокурора, получил прозвище "палач". Под его руководством направлены в суд дела относительно экс-министра МВД Юрия Луценко, бывшего замминистра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которые впоследствии отбывали наказание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP