Генпрокуратура подозревает Николая Мельниченко в желании "сбросить" Кучму

21 Окт 2015 23:58

Экс-майор Управления госохраны обнародовал постановление суда, согласно которому в его доме в селе Крячки Киевской области были проведены обыски.

Экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко обнародовал постановление суда, согласно которому в его доме в селе Крячки Киевской области были проведены обыски.

Согласно документу, правоохранители искали в доме документы, "содержащие сведения о насильственной смене и свержении конституционного строя в Украине (планы, схемы, записи на черновиках и т.п.); носители информации с аудио-, видеозаписями, которые содержат сведения о разглашении государственной тайны, государственной измены", пишет УП.

Кроме того, в доме Мельниченко пытались найти "документы, содержащие сведения о совершенных начислениях, перечислениях на счета и со счетов, открытых Мельниченко"; деньги, полученные преступным путем; компьютеры, флешки и мобильные телефоны, "которые могут содержать сведения и следы подготовки и совершения уголовного преступления, а соответственно могут иметь доказательственное значение для расследования уголовного производства".

В документе отмечается, что ГПУ расследует уголовное производство по факту подстрекательства и организации умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

В постановлении суда говорится о том, что Мельниченко, "будучи должностным лицом, ответственным за проведение оперативно-технических осмотров в особо режимном помещении - служебном кабинете президента Украины, в период с февраля по сентябрь 2000 года, находясь в преступном сговоре с неустановленными следствием лицами, с целью насильственного изменения и свержения конституционного строя в Украине, провел незаконное техническое прослушивания рабочего кабинета президента Украины, осуществив аудиозаписи разговоров главы государства и других должностных лиц, которые там происходили".

Согласно информации, в течение 2002-2004 годов, Мельниченко якобы передавал свои записи "представителям иностранных организаций". В документе со ссылкой на свидетеля Евгения Вазьмитинова также отмечается, что "Мельниченко преследовал цель дороже продать их (записи) и материально обогатиться".

Напомним, что 10 октября сообщалось о том, что в доме экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко провели обыски.

Как известно, 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева признал виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-генерала МВД Алексея Пукача и приговорил его пожизненному лишению свободы.

Пукач признался, что собственноручно задушил журналиста. После вынесения приговора он фактически признал причастность к преступлению высших лиц государства, посоветовав спросить про мотивы убийства у Леонида Кучмы и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Сам Кучма опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В марте 2011 года против Кучмы было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе. Однако в декабре того же года Печерский районный суд Киева признал возбуждение дела незаконным.

Записи экс-майора УГО Мельниченко суд не приз

нал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP