Генпрокуратура описала, как Андрей Клюев воровал деньги из бюджета

15 Апр 2014 00:00

Побег бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева находит все новые и новые объяснения. В распоряжение 'Главкомa' попали документы Генпрокуратуры и Кабинета министров, в которых идет речь о преступлениях, к которым, как утверждает новая власть, причастен одиозный политик.

В запросе Генеральной прокуратуры в Кабинет министров, который есть в распоряжении 'Главкома', следствие просит предоставить документы, которые могут быть полезными в досудебном расследовании уголовного производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований от 25 февраля 2014 года.

Речь идет о краже из государственного бюджета 200 миллионов гривен на развитие собственного бизнеса. Следствие заинтересовалось деятельностью Андрея Клюева на посту Председателя Комиссии по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов (орган, который, будучи первым вице-премьером, он возглавил в мае 2010 года). По данным правоохранителей, кража из бюджета была санкционирована решением этой комиссии.

Прокуратура попросила у Кабинета министров предоставить копии всех документов, касающихся создания Комиссии, а также ее заседания 26 октября 2010 и принятия решения о предоставлении государственной поддержки для реализации инновационного проекта 'Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции' в виде компенсации сумм процентных ставок за пользование кредитами для 'Завода полупроводников'.

В течение сентября - октября 2010 года Госагентство по инвестициям и развитию при личном содействии Клюева (на то время - первого вице-премьер-министра) приняло заключение о возможности финансирования 'Завода полупроводников', который предложил инвестиционный проект 'Создание вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции'. Соответствующие средства - 200 миллионов гривен - были использованы не по назначению, а для уплаты ПАО 'Укрэксимбанк' начисленных процентов по ранее полученному кредиту.

Владельцем 'Завод полупроводников' является нерезидент - австрийская компания Activ Solar GmbH. Представительство фирмы в Киеве находится по адресу улица Резницкая, 3 - в здании, которое является штаб-квартирой братьев Клюевых.

Там же были зарегистрированы другие их предприятия. Другими словам, государственную помощь в размере 200 миллионов гривен получило предприятие Клюева. К тому же, по решению Комиссии, которую он сам в то время и возглавлял.

Уже после бегства Клюева в 2014 году, прокуратурой было начато уголовное производство. Его обвинили - по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины - в завладении имуществом в особо крупном размере.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP