Генпрокуратура копает под Шкиля как одного из организаторов 'Украины без Кучмы'

15 Дек 2010 00:00

По делу об организаторах акции 'Украина без Кучмы' за последнюю неделю были допрошены три представителя УНА-УНСО.По информации 'Коммерсант-Украина', были допрошены глава исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко и члены УНА-УНСО Владислав Мирончук и Олег Бойко.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура возобновила уголовное дело об организаторах акции гражданского неповиновения 'Украина без Кучмы' (УБК), кульминацией которой стали события 9 марта 2001 года, когда возле администрации президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией.

Среди задержанных тогда оказались члены УНА-УНСО, в том числе тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль. Десять человек были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к заключению на сроки от 2,5 до 3,5 лет. Шкиль провел в СИЗО 13 месяцев - и вышел на свободу благодаря получению мандата народного депутата.

Шкиль рассказал газете, что его пока не вызывали в ГПУ для дачи показаний, но ему известно, что с другими участниками 'Украины без Кучмы' (УБК) 'проводятся беседы'.

Руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сказал: 'Я ничего об этом не знаю'.
Глава киевского отделения УНА-УНСО Игорь Мазур, отсидевший 3 года за участие в УБК, рассказал, что ГПУ возобновила расследование уголовного дела около недели назад.

'Мне еще в прошлый вторник (7 декабря) начали звонить и приходить по старому адресу, где проживает моя бывшая жена и где я не живу уже 10 лет. Но я сказал, что занят и у меня нет времени разговаривать. А один раз ответил, что мне нечего добавить - все мои показания есть в материалах дела', - сказал он.

По информации газеты, Генпрокуратура уже допросила трех активистов УБК, отбывших тюремное заключение, - нынешнего главы исполкома УНА-УНСО Зайченко и членов этой организации Мирончука и Бойко.

Они заявили, что большинство вопросов следователя касались участия в УБК Шкиля. 'В основном меня спрашивали о роли Шкиля в событиях 9 марта. Я сказал, что Шкиль, конечно, там был, но я не видел, чтобы он как полководец на белом коне орал 'Вперед! На штурм!', - сказал Мирончук о недолгой беседе со следователем.

По имеющейся информации, когда Шкиль вышел на свободу и стал народным депутатом, его дело было выделено в отдельное производство, и приговор по нему так и не был вынесен.

'Когда при власти были 'оранжевые', эту тему никто не поднимал. А сейчас начались репрессии, ищут какую-то зацепку. У Луценко, например, это водитель, у кого-то - газовые вопросы. И на Шкиля есть зацепка', - сказал Мазур.

Он добавил, что следователь просил рассказать и 'о действиях других участников акции, о тех представителях оппозиционных сил, кто был в первых рядах'.

'Генпрокуратура возобновила дело не только по Шкилю. Еще было дело по неустановленным организаторам массовых беспорядков. То есть ГПУ сейчас может подводить под эту тему и других представителей БЮТ и 'Нашей Украины', - сказал Мазур.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP