Геннадия Кернеса заподозрили в хулиганстве

2 Мар 2015 10:46

Харьковский мэр обвиняется в похищении и избиении участников Евромайдана.

Новая веха в громком деле против Геннадия Кернеса. Генпрокурор Виктор Шокин пообещал со дня на день объявить харьковскому мэру еще одно подозрение: добавится статья "Хулиганство". Об этом он заявил в эфире "5 канала".

Напомним, в марте прошлого года градоначальника и двух его охранников обвинили в похищении двух евромайдановцев, их незаконном удержании и избиении. "Ему инкриминируется применение пыток, эта статья — тяжкое преступление. Предусматривает от пяти до десяти лет заключения. Хулиганство, поскольку он совершил преступление вместе со своими двумя охранниками, которым уже сообщено о подозрении, и незаконное лишение свободы", — сказал генпрокурор.

Суть обвинений сводится к следующему: 25 января 2014 года после нападения титушек на харьковский Евромайдан без вести пропали двое активистов — Александр Кутянин и Алексей Ряполов. Позже показания этих парней станут основой уголовного производства против Кернеса. Они утверждают, что мэр и его охранники в отеле "Националь" били их и угрожали расправой, а после сдали в милицию. А все потому, что Александр Кутянин снимал на камеру телефона автомобили с российскими номерами возле отеля. "Один из парней начал меня пытать, бил в пах. После меня отвели к Кернесу. В процессе разговора на мое возражение Кернес разбил мне нос", — рассказывал ранее Ряполов.

Первым заявил о пропаже активистов Майдана депутат облсовета Иван Варченко. "В тот день мне позвонил Антон Геращенко, который ездил с ними. Он рассказал, что парней затолкали в автомобиль и увезли куда-то. Я позвонил заместителю начальника УВД в Харьковской области и проинформировал о ситуации. Той же ночью их отпустили. У меня по сей день нет никаких сомнений, что они испугались разглашения этой истории. Иначе неизвестно, что было бы с ребятами", — рассказал "Вестям" Варченко.

О том, что следователи генпрокуратуры выехали в Харьков, Виктор Шокин заявил еще в пятницу. Однако до воскресного вечера никто к мэру так и не пришел. В горсовете сообщили, что ожидают гостей из ГПУ не раньше понедельника, хотя не понимают, для чего. Адвокат подозреваемого Александр Гунченко вообще выразил удивление по поводу заявления генпрокурора. "Все подозрения по этому делу были давно (в марте 2014-го) вручены. Что касается хулиганства, Геннадий Адольфович в нем не обвинялся. Что же касается предыдущих обвинений — в похищении, истязании и угрозе убийства, то у следствия нет никаких доказательств. Все это дело политически мотивировано, а доводы надуманны", — заявил "Вестям" адвокат. Сам Геннадий Кернес с первого дня все обвинения отвергает.

Следствие по обвинению Геннадия Кернеса длится ровно год (согласно уголовно-процессуальному кодексу, оно должно быть либо закрыто, либо передано в суд по истечении 12 месяцев), но из-за ранения мэра срок продлили на месяц. По словам директора департамента по делам информации горсовета Юрия Сидоренко, мэр сейчас находится в Харькове и никуда уезжать в ближайшее время не намерен.

Адвокат подозреваемого уверен, что в суде обвинители не предоставят никаких новых доказательств. По его словам, до сих пор все обвинения были основаны на показаниях потерпевших. В то же время Александр Гунченко удивлен тем, что расследование покушения на харьковского градоначальника расследуется далеко не так активно, как обвинения против него. Напомним, 28 апреля 2014 года Геннадий Кернес был ранен в спину во время пробежки. "Насколько я знаю, никаких подвижек в расследовании нет. Следствие нас не вызывает и ни о чем нас не информирует", — сетует Гунченко.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Политолог Андрей Золотарев уверен, что активизация деятельности Генпрокуратуры в отношении Кернеса напрямую связана с его заявлением о намерении участвовать в выборах, если те состоятся этой осенью. "Киев это не устраивает, им нужен более комфортный мэр. Безусловно, хозяйственная деятельность Кернеса оставила много зацепок для правоохранительных органов, взять те же печально известные лавочки. Странно то, что в данном случае Генпрокуратура остановилась на таком серьезном, уголовном обвинении. 

И потому доказательства должны быть очень серьезными, иначе это грозит серьезными репутационными уронами для Генпрокуратуры. Что же касается Геннадия Кернеса, то прочность его положения зависит от того, насколько он сохранил авторитет среди региональной элиты, насколько эта элита готова его поддерживать", — рассказал эксперт "Вестям".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP