Геннадий Москаль срочно едет в Киев из-за скандала на таможне

15 Окт 2015 21:18

Главу Закарпатской ОГА Геннадия Москаля отозвали из неоплачиваемого отпуска и он направляется в Киев в срочную командировку.

Главу Закарпатской ОГА Геннадия Москаля отозвали из неоплачиваемого отпуска и он направляется в Киев в срочную командировку. Это обусловлено конфликтной ситуацией, сложившейся в областной таможне, сообщили УНН в Закарпатской ОГА.

По информации ОГА, на этой неделе таможня начала отказывать в оформлении пиломатериалов (обработанной древесины) по сертификатам, выданным до 10 октября 2015 г. Такие действия обусловлены информационным письмом директора Департамента организации таможенного контроля и оформления Государственной фискальной службы Украины о том, что с 10 октября вступают в силу изменения в Закон Украины от 9 апреля 2015 года «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

В результате на таможнях образовались очереди загруженного обработанной древесиной транспорта. Это приводит к убыткам госбюджета и предпринимателей из-за срыва внешнеэкономических контрактов. По информации облгосадминистрации, предприниматели, которые сейчас имеют действующие «Сертификаты о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов для осуществления экспортных операций», готовятся к акциям протеста.

По словам чиновников ОГА, проблема возникла из-за того, что Кабмин Украины не разработал новый порядок выдачи сертификатов (на что законом предусмотрено три месяца), а Департамент организации таможенного контроля и оформления ГФС Украины своим письмом запретил таможням оформлять древесину по сертификатам, выданным до 10 октября.

Сам Москаль отметил, что у него складывается впечатление, что директор департамента ГФС Украины Семка намеренно создал конфликтную ситуацию.

«Он должен был от имени ГФС внести предложения в Кабмин для принятия соответствующего постановления, чтобы не допустить подобных вещей, а вместо этого фактически запретил таможням оформлять древесину (речь идет об обработанных пиломатериалах, а не кругляке). Хочу напомнить, что при режиме Януковича Семка работал первым заместителем председателя Гостаможслужбы, поэтому подпадает под действие закона «Об очищении власти» и не имеет права работать на госслужбе. Вопреки этому он не только работает, но и создает своими письмами накануне выборов конфликтные ситуации, чтобы скомпрометировать власть. Поэтому я прошу председателя Государственной фискальной службы Украины рассмотреть вопрос об увольнении Семки с должности на основании требований закона «Об очищении власти». А субъектам предпринимательской деятельности напоминаю об их праве обратиться с исками в суд к Кабмину Украины и ГФС Украины по возмещению причиненного материального и морального ущерба», - отметил губернатор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP