Геннадий Москаль предлагает ввести в Уголовный кодекс понятие 'мафия'

13 Май 2013 00:00

Депутат Верховной Рады от фракции 'Всеукраинское объединение 'Батьківщина', первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль выступает за введение в Уголовный кодекс понятия 'мафия'.

Об этом он сказала в ходе чат-конференции на сайте glavred.info.

'Понятие коррупции и... такое понятие, как 'мафия', должно быть заложено в Уголовный кодекс Украины', - считает депутат.

Он отметил, что Украине также срочно необходимо создание Национального антикоррупционного бюро, где бы работники комплектовались на конкурсной основе из различных ведомств - Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, налоговых и таможенных органов, а также их адвокатов и судей.

В то же время, по мнению Москаля, работники этого бюро должны были бы следить только за ситуацией с коррупцией в центральных органах власти.

'Они (работники бюро. - Ред.) должны оперативно обслуживать только Киев - это Администрация президента, Кабмин, Рада, министерства, другие центральные органы исполнительной власти, Конституционный Суд, Верховный Суд, высшие специализированные суды. Если не будут принимать в Киеве деньги (взятки. - Ред.), их не будут брать и в глухом селе', - считает депутат.

При этом Москаль также выразил уверенность, что создание Национального антикоррупционного бюро сознательно блокируется фракциями Партии регионов и Коммунистической партии в Раде из-за их личной незаинтересованности в преодолении коррупции в Украине.

Как сообщалось, председатели фракций Рады 'Батьківщина' Арсений Яценюк, 'Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)' Виталий Кличко и 'Всеукраинское объединение 'Свобода' Олег Тягнибок законопроектом №2218 предлагают парламенту создать Национальное антикоррупционное бюро.

В мае 2012 года Рада отказалась создать Национальное антикоррупционное бюро; тогда за соответствующий законопроект №9746 проголосовали лишь 33 депутата при минимально необходимых 226.

Украина заняла 144-е место по индексу коррупции, рассчитанному глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International за 2012 год.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP