Геннадий Москаль документально доказал, что Беркут работал вне закона

17 Фев 2014 00:00

Использование спецподразделения 'Беркута' против участников Евромайдану было незаконным. Об этом заявляет народный депутат фракции 'Батьківщина' Геннадий Москаль.

- Спецподразделение 'Беркут' с 18 мая 2004 г. по 28 января 2014 г. существовало в Украине, как незаконное вооруженное формирование, так как приказ МВД об утверждении положения о 'Беркуте' не был зарегистрирован в Минюсте и не публиковался в газетах 'Урядовий кур'єр' и 'Голос України', утверждает народный депутат.

По его словм, 18 мая 2004 г. МВД Украины издало Приказ № 529 'Об утверждении положения о подразделении милиции особого назначения 'Беркут', который был подписан министром внутренних дел Николаем Билоконем, но в данном приказе не указано, когда он вступает в силу.

Депутат обращает внимание, что в Указе Президента Украины от 3.10.1992 года № 493/92 'О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти' сказано, что с 1 января 1993 нормативно-правовые акты, издаваемые министерствами, другими органами исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля, и затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан, подлежат государственной регистрации, которую осуществляет Министерство юстиции Украины.

'Минюст Украины отказалось регистрировать данный приказ министра МВД, поскольку он не соответствовал Конституции и законам Украины. Кроме того, из официальных ответов газет 'Урядовий кур'єр' и 'Голос України', а также Министерства внутренних дел следует, что данный приказ не публиковался в указанных изданиях и не доведен до сведения общественности', - утверждает Москаль, приводя соответствующие документы.

Москаль напоминает, что согласно ст.57 Конституции Украины, 'законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом (Закон Украины 'О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации'). Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействительными'.

В связи с этим народный депутат приходит к выводу, что подразделение 'Беркут' с 18 мая 2004 г. по 28 января 2014 г. (дата, когда данное подразделение было узаконено в установленном порядке) существовало в Украине, как незаконное вооруженное формирование.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP