Геннадий Кернес решил отсудить гольфклуб у бывшего друга

26 Ноя 2015 10:34

Сапронов может лишиться клуба за неуплату арендных отчислений в бюджет. Бизнесмен считает это местью со стороны мэра.

Геннадий Кернес и его бывший соратник по Партии регионов, владелец гольфклуба Юрий Сапронов не поделили землю.

Через неделю, 1 декабря, начнется разбирательство по иску горсовета и прокуратуры против компании бизнесмена.

В мэрии хотят отменить решение о выделении земли компании Юрия Сапронова и аннулировать свидетельство о праве на собственность. Гольфклуб платит за землю в 33 раза меньше, чем положено по закону - считают в горсовете, пишут Вести

Но Юрий Сапронов уверен, что деньги здесь не при чем и обвиняет бывшего друга Геннадия Кернеса в политическом преследовании.

Земельный бекграунд

Еще совсем недавно Юрий Сапронов и Геннадий Кернес вместе развлекались на вечеринках в гольф-клубе и катались с клюшками по зеленым полям на одном гольфкаре, сейчас развязали борьбу за 40 гектаров земли в Пятихатках.

Здесь на протяжении сезона проходят этап серии European Challenge Tour, чемпионаты Украины среди аматоров и юниоров, Кубок Украины. Харьковский гольф-клуб считается одним из лучших в Восточной Европе и состоит из нескольких участков. Два из них были выделены в 2005 году при мэре Шумилкине компаниям, которые в тот момент не принадлежали Сапронову (он купил их в 2009 году).

В том же году 40 гектаров выделил Дергачевский райсовет. В 2013-м году у Юрия Сапронова появилась возможность снизить налоговую нагрузку - эти самые 40 гектаров он переоформил на «Благотворительный фонд «Содействие развитию гольфа Харьковщины» и с тех пор получил арендную плату в размере 0,09% от нормативной оценки.

Но в апреле 2014 года правила изменились - парламент внес правки в Налоговый кодекс и отменил льготу. Таким образом, платить Юрий Сапронов должен 3% от оценочной стоимости в год с бюджет города.

«Благотворительный фонд в июне того же года обратился в мэрию с письмом вынести на сессию вопрос о передаче земли (как это написано в договоре) с благотворительного фонда основному балансодержателю под стандартную арендную ставку , но вопрос не был вынесен на четырех прошедших сессиях прошлого созыва», - сообщил Юрий Сапронов.

Обвинители в Сети

В мэрии факт того, что о Сапронове и его долге не вспоминали полтора года, не отрицают и объясняют тем, что что таких предпринимателей в городе сотни и проводить по каждому из них сессию и перезаключать договоры с ними не будут.

«На территории Харькова находится много земельных участков, в том числе таких, по которым нерегулярно идет оплата. Это касается большого круга лиц, в который входит в том числе и это предприятие. У нас не спрашивают, обладаем ли мы достаточным человеческим ресурсом, чтобы не только сформировать дополнительное соглашение к договорам аренды, но и зарегистрировать их в регистрационной службе, которая тоже может обработать ограниченное количество документов в день. Наш человеческий ресурс конечен», - объяснила ситуацию «Вестям» заместитель мэра по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина.

В горсовете пока не могут объяснить, что будут делать с гольфклубом, если выиграют суд и называет этот вопрос преждевременным.

В то же время Юрий Сапронов говорит, что вкладывает в парк гольф-клуба 4 миллиона гривен в год, высадил там 1200 деревьев и кустов, создал уникальную экосистему. Если эти работы прекратить - экосистема будет разрушена. Впрочем, большой надежды на победу в суде бизнесмен не питает.

«В итоге , скорее всего проиграю, потому что даже Ярославский «Металлист» не смог удержать, не то что я , какой-то буржуйский гольф», - предположил Сапронов.

Бизнесмен уверен - бывший друг Кернес мстит ему за участие в выборах на должность городского головы (Сапронов занял 3-е место).

«Сапронов осмелился пойти на выборы. Сапронова стало слишком много. Безнаказанным в Харькове такая дерзость, конечно, оставаться не может», - написал владелец гольфклуба на своей страничке в фейсбуке.

Эпистолярный жанр поддержал мэр. «Уважаемый Юрий Анатольевич, прекратите искать виновных в тех просчетах, которые вы допустили, а признайтесь в несостоятельности своей позиции и оплачивайте в полном объеме деньги в доходную часть городского бюджета», - ответил ему Кернес через руководителя департамента информации Юрия Сидоренко.

Ссора Юрия Анатольевича и Геннадия Адольфовича в соцсетях взбудоражила профессиональных гольфистов. «Друзья-гольфисты, не бойтесь, вставайте на защиту своего любимого вида спорта. И на защиту правды!» - призвал товарищей по клюшке экс-редактор журнала «Гольф в Украине» волонтер Андрей Боечко.

В Национальной Всеукраинской Федерации гольфа ситуацию пока не комментируют, но пообещали в скором времени ответить на вопросы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP