Генеральная прокуратура отказалась заниматься Забзалюком

22 Фев 2012 00:00

Генеральная прокуратура не увидела нарушения закона в получении денег Романом Забзалюком от Игоря Рыбакова. Об этом говорится в письме ГПУ в адрес Р.Забзалюка, сообщает 'Украинская правда'.

'В ваших заявлениях, обнародованных в средствах массовой информации и направленных Генеральной прокуратуре, утверждается о якобы получении Вами лично и другими лицами средств за выход из состава депутатской группы (фракции)', - указали в ведомстве.

'Вместе с тем отсутствуют любые данные, которые свидетельствовали бы о предоставление или получении служебным лицом в любом виде взятки за выполнение в интересах того, кто дает взятки, или в интересах третьего лица любого действия', - говорится в письме за подписью заместителя генпрокурора Виктора Занфирова.

По мнению ГПУ, таким образом, эти действия не подпадают под статьи 368,369 УК Украины. 'Данных относительно давления, других фактов препятствования деятельности как народного депутата Украины Вы не привели', - добавил заместитель генпрокурора.

'Вместе с тем вы заявили, что совершали вышеуказанные действия по заданию руководства депутатской фракции 'БЮТ - Батькивщина' и соответствующей политической партии. Анализ Ваших заявлений по этому поводу свидетельствует, что Вы сознательно создали обстоятельства для получения денежных средств с целью изобличения лица, которое их передало', - отметил В.Занфиров.

Поэтому ГПУ посоветовала Р.Забзалюку согласно закону о статусе народного депутата воздержаться от действий, заявлений и поступков, которые компрометируют его самого избирателей, Верховную Раду, государство. Вместе с тем Генеральная прокуратура поблагодарила Р.Забзалюка за 'гражданский поступок - сообщение в официально установленном порядке правоохранительному органу об участии в противоправных действиях'.

Ранее депутат Р.Забзалюк заявил, что получил от депутата И.Рыбакова за выход из 'Батькивщины' 500 тыс. долл. Он также рассказал, что стал членом депутатской группы 'Реформы ради будущего', чтобы провести депутатское расследование, доказать и пресечь провокации против оппозиции. В свою очередь в фракции 'Реформы ради будущего' заявляли о том, что собрали для Р.Забзалюка сумму в 100 тыс. долл. и она должна была пойти на лечение депутата.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP