Генерал СБУ Николай Маломуж предрекает бунт в украинской армии

30 Июн 2014 00:00

В Украине почти три месяца длится антитеррористическая операция, но по-прежнему нет ни четкой координации силовых структур, ни четких приказов, ни нормального снабжения бойцов. Все это в ближайшее время грозит бунтом в войсках. Об этом изданию Гордон заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

'Неслаженные действия силовых структур в зоне АТО, плохое снабжение и неурегулированная ситуация на высшем международном уровне - все это выразится в недовольство внутри армии, которое в самое ближайшее время даст о себе знать. Кроме того, сказывается и психологическая усталость. Думаю, через две-три недели армия покажется свое недовольство. Начнется с неповиновения и невыполнения приказов', - заявил Маломуж.

Генерал подчеркнул, что 'более 40% бойцов, находящихся в зоне АТО, не обеспечены бронежилетами, касками, питанием и аптечками, чтобы в случае ранения не погибнуть от ран до прибытия в госпиталь'.

'Если сейчас не будет эффективных действий, количество недовольных в украинской армии - от рядовых до офицеров - будет увеличиваться. По-прежнему нет четкой координации, четких приказов, нет ответственности командиров на местах, нет слаженных действий, а потому нет реальных успехов. И все это происходит на фоне постоянно прибывающих из России в Украину боевиков, террористов, наемников', - отметил Маломуж.

Бывший глава разведки настаивает, что ситуацию может спасти смена силового руководства, привлечение военных с реальным боевым опытом и переговоры на высшем уровне между Украиной, Евросоюзом и Россией.

'Единственное, что спасет ситуацию - смена руководства силовых ведомств, новый штаб АТО и призыв боевых структур, у которых есть опыт пребывания в горячих точках. Все это должно быть реализовано одновременно с переговорами первых лиц Украины-России-Евросоюза. Подчеркиваю: надо не по телефону переговариваться, а встретиться президенту Украины Петру Порошенко, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Франции Француа Олланду и президенту РФ Владимиру Путину. Встретиться и выработать дорожную карту реализации мирного плана по Украине, иначе конфликт на Донбассе не только затянется на годы, но и разрастется', - подытожил Маломуж.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP