ГАСИ выписала копеечный штраф структуре “Укрроссметалла”

5 Апр 2016 23:21

Строительство бизнес-центра Dominion business park в Соломенском районе столицы признано незаконным.

Строительство бизнес-центра Dominion business park в Соломенском районе столицы признано незаконным. Владельцы вынуждены будут уплатить за ложную декларацию, поданную в Госархстройинспекцию (ГАСИ), а также за самовольную эксплуатацию объекта штраф  в 450,6 тыс. грн. Во главе этой застройки - компания “Укрроссметалл”, учредителем и совладельцем которой является Григорий Дашутин (на фото), экс-нардеп из орбиты влияния Дмитрия Фирташа.

Как сообщили KV в пресс-службе Госархстроинспекции (ГАСИ), Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал правомерным наложение штрафа на сумму 450,6 тыс. грн. за недостоверные сведения в поданных декларациях и самовольную эксплуатацию объекта по ул. Ушинского, 40, в Киеве.

Речь идет о внеплановой проверке строительства административно-офисного центра

Dominion business park по ул. Ушинского, 40, в мае 2011 года. Строительство осуществляло ПАО “Киевский опытный ремонтно-механический завод”.

“Во время проверки выявлено, что 14-этажный дом построен на земельном участке, не отведенном для этих целей, что является признаком самовольного строительства. Также он самовольно эксплуатируется без ввода его в эксплуатацию. Во время регистрации деклараций заказчик привел недостоверные данные, а именно: занизил категорию сложности объекта с IV категории на III. Кроме того, указанные в зарегистрированных декларациях площади недвижимого имущества существенно отличаются от площадей, указанных по результатам технической инвентаризации”, - сообщили в ГАСИ.

По данным ГАСИ, нарушитель попытался обжаловать ее действия в суде. После судебного рассмотрения 31 марта с.г. ВАСУ признал действия ГАСИ правомерными.

По данным Госреестра, в списке соучредителей ООО “Доминион Бизнес Парк”, прописанном в г.Сумы по пр. Курский, 6, значится один из самых видных сумских бизнесменов, нардеп 3 и 4 созывов Верховной Рады Григорий Дашутин, вместе со своей вероятной родственницей Раисой Дашутиной. Во времена работы в Раде Дашутин поочередно пребывал во фракциях “Трудовой Украины” Сергея Тигипко, в СПУ и др.

К слову, в 2012 году Григорий Дашутин возглавил общественную организацию “Федерация работодателей-машиностроителей”, которая объединила около 300 предприятий отрасли. Федерация входит во Всеукраинскую федерацию работодателей, которую возглавляет Дмитрий Фирташ.

Известно, что с 1997 года Григорий Дашутин руководил ООО “Концерн “Укрроссметалл”. Сейчас предприятие сменило форму собственности. ЧАО “Укрроссметалл” имеет несколько соучредителей. Это - Орловский сталелитейный завод (г .Орел, РФ), украино-белорусское предприятие “Укртехносинтез”, а также вышеупомянутая родственница экс-нардепа Раиса Дашутина.

В целом, “Укрроссметалл” объединяет несколько предприятий в Украине, России, Казахстане и Беларуси, изготавливающих промышленное оборудование и технику: ООО “Укртехносинтез”, ООО “Научно-производственное акционерное общество ВНДИкомпрессормаш”,  АО “Полтавский турбомеханический завод”, ПАО “Глуховский завод “Электропанель”, предприятие “Гомелькомпрессормаш”, а также общее предприятие ООО “Орелкомпрессормаш”, являющееся официальным представителем концерна в России и имеющее там 9 филиалов.

Григорий Дашутин рассказывает сумским журналистам о слагаемых его успеха

Что характерно, еще одно предприятие из “семейства” “Укрроссметалла” - ООО “Компания по управлению активами “Укрроссметалл Инвест” - зарегистрировано в оштрафованном бизнес-центре по ул. Ушинского, 40.

В списке соучредителей фирмы - ПАО “Киевский исследовательско-ремонтно-механический завод”, Раиса Дашутина и ООО “Рембуддильныця”. Владельцами последнего являются та же Раиса Дашутина и ПАО “Киевский исследовательско-ремонтно-механический завод”, а находится оно в соседнем здании - на Ушинского,38.

Кроме того, в список соучредителей ООО “Доминион Бизнес Центр” входит депутат 4-го созыва ВР от Народной партии Украины Николай Нощенко, входивший в свое время с Григорием Дашутиным во фракцию “Трудовой Украины”. Он также является учредителем ООО “Укртехносинтез”.

Еще один соучредитель бизнес-центра, Анна Фесенко, в открытых источниках обозначена как бухгалтер предприятия “Укрроссметалл”.

Павел Жарков и Григорий Кирик, пребывающие в списке соучредителей ООО “Доминион Бизнес Центр”, являются, соответственно, первым вице-президентом и президентом “Укрроссметалла”. Также Григорий Кирик является депутатом Сумского областного совета 5-го созыва.

Руководитель “Доминион Бизнес Парк”, Владислав Сидличенко, был представителем кандидата Григория Дашутина на парламентских выборах в 2012 году по округу №162, когда тот баллотировался в Парламент от Партии регионов. Также он имеет отношение к бизнес-структурам экс-нардепа, в частности, пребывал в составе правления ПАО “Научно-производственное акционерное общество “ВНИИ компрессормаш”.

Также в списке соучредителей “Доминион Бизнес парк” - жительницы Сум Татьяна Власенко и Нина Гузеева. Вторая, может приходиться родственницей бывшему вице-президенту концерна “Укрроссметалл” Петру Гузееву.

По всей видимости, выплата штрафа размером чуть более 16,5 тыс. долларов не особо пугает владельцев концерна, которые не намерены отказываться от земли по ул.Ушинского, 40.  

По данным KV, сейчас на рассмотрении земельной комиссии Киевсовета находится проект решения о продлении заводу договора аренды участка на 5 лет.


КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP