'Фуршет' Игоря Баленко пытается уйти от возврата долгов ЕБРР

21 Мар 2014 00:00

Крупнейший кредитор экономики Украины - Европейский банк реконструкции и развития- может потерять 40 млн долл. кредитных средств, предоставленных торговой сети'Фуршет'.

Собственник сети супермаркетов Игорь Баленко предпринимает активные действия, связанные с выведением имущества группы компаний на фирмы, не отягощенные кредитными обязательствами, а также может попытаться с помощью судов избежать необходимости возвращать долги.

Подтверждением сказанного стало одно из последних действий группы 'Фуршет', пытающейся сменить обслуживающий банк. Сеть супермаркетов 'Фуршет' разослала своим контрагентам письмо, в котором им предлагается проводить все платежи на новые расчетные счета группы в 'Универсалбанке'. По сведениям контрагентов группы, в 'Фуршете' им сообщили, что необходимость сменить обслуживающий банк (ранее счета группы компаний 'Фуршет' были открыты в 'БМ банк', ОТП Банке, Сбербанке России и других банках) возникла из-за ряда арестов, наложенных на счета и имущество компании.

Потенциальное банкротство сети Фуршет может оказать значительное негативное влияние на рынок украинского ритейла, и вызвать сокращение объемов кредитования украинских торговых сетей. Кроме того, действия господина Баленко могут подорвать взаимоотношения правительства с ЕБРР - так, на 26 марта намечено заседание акционеров Европейского банка, на котором будут обсуждаться вопросы сотрудничества с Украиной.

Как сообщил 'Обозреватель', глава Национального банка Украины Степан Кубив 11 марта заявил, что Европейский банк реконструкции и развития готов увеличить инвестиционный портфель в Украине на 5 млрд. долларов США.

http://finance.obozrevatel.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP