Фраза дня. 19.06.2010

19 Окт 2010 00:00

Смешанная избирательная система оказалась для многих граждан Украины очень комфортной

Такое мнение высказал заместитель председателя Верховной Рады Украины БЮТовец Николай Томенко.

По его словам, 'она дала возможность им одновременно голосовать 'головой' и 'желудком'.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, Томенко отметил, что, поскольку разочарование властью в частности и политикой в целом в Украине достаточно большое, то надеяться на голосование 'сердцем' не приходится. 'Зато, смешанная система очень хорошо дала возможность оправдать свои действия рядовому гражданину', - сказал политик.

'Он (гражданин), обычно, делает осознанный выбор при голосовании за партийный список и позволяет себе роскошь проголосовать в мажоритарном округе за тех кандидатов, выбор которых стимулируется или советами местной власти, от которой он зависит, или материальным или продуктовым поощрением, в канун выборов', - пояснил Томенко.

'Таким образом, смешанная система возродила одновременное голосование и 'головой', и 'желудком': когда за партийный список люди голосуют по своим убеждениям, а в мажоритарном голосуют, исходя из прагматичных мотивов', - сказал Томенко.

В то же время, говоря о парламентских выборах, вице-спикер отметил: 'Вполне очевидно, если местной власти удастся свою непопулярность компенсировать за счет мажоритарной составляющей, то можно стопроцентно прогнозировать, что следующие парламентские выборы тоже состоятся по смешанной системе'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP