Фраза дня. 15.06.2010

15 Июн 2010 00:00

Глава комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская прогнозирует возможное повышение инфляции на осень. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе комитета. 'Сегодня подешевели, в первую очередь, продукты питания.

Так, на 29,8% снизились цены на яйца, на 4,3-6,8% - подешевели животные жиры, молоко, сыры и масло, уменьшается стоимость овощей, кисломолочных продуктов. Это сезонные товары, которые ежегодно дешевеют в этот период', - отметила Королевская. При этом, говорит она, происходит постепенное снижение покупательной способности населения. В таких условиях производители вынуждены уменьшать цены, чтобы стимулировать спрос. Немаловажный фактор - увеличение уровня бедности в сельской местности, где домохозяйства являются одним из основных производителей продукции.

'Конкуренция из-за отсутствия работы выше, чем в прошлом году, в результате цены на овощи, молоко, мясо и яйца падают. Люди готовы продавать продукцию дешевле, чтобы получить хоть какие-то деньги', - отметила Королевская. По ее словам, рост цен на услуги транспорта, ГСМ и другие нефтепродукты пока незначителен - 0,7%, но он ускорится после повышения акцизов на бензин. В первую очередь, от этого страдает малый и средний бизнес.

Также растут цены на промышленную продукцию: на рынке добычи полезных ископаемых он составил 26,7%, в нефтедобыче - 39%, в сегменте производства мяса и мясопродуктов - 2%, макаронных изделий - 1,2%. Наметившийся рост цен на товары промышленной группы уже осенью может привести к ускорению инфляционных процессов в стране, считает Королевская. 'Взрыв инфляции может произойти осенью, вместе с новой волной кризиса в стране. Поэтому я бы не рекомендовала правительству делать оптимистические заявления и демонстрировать уверенность в завтрашнем дне, обманывая ожидания людей', - отметила глава комитета ВР.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP