Фраза дня. 11.08.2010

11 Авг 2010 00:00

Вскоре архитектурный облик столицы ждут перемены - в следующем году, вполне вероятно, мы снова увидим реконструкцию Майдана, а запланированную высотку на Европейской площади 'обрубят'.

Об этом рассказал Сергей Целовальник, который победил в конкурсе на должность главного архитектора столицы.

Протекцию ему составили высшие чины Минрегионстроя. Целовальник в последнее время руководил своей фирмой, которая делала проекты офисов в районе Андреевского, раньше был главным архитектором Севастополя и первым замом главного архитектора Киева в средине 90-х годов.

'Вопрос Майдана - острый. У меня втягивается голова в плечи, когда я проезжаю по нему и вижу эти стекляшки. Мне неудобно, как архитектору, что их наваяли', - сказал нам Целовальник.

Он недоволен и монументом Независимости (в народе 'Галей'), который якобы рушится из-за ржавчины. 'Меня смущает, что 10-я годовщина Независимости Украины была выражена в виде тиранического символа - колонны, забитой в центр площади'. Так что не исключено, что скоро мы не увидим ни монумента, ни 'теплиц'. Когда и что именно изменят, Целовальник пока не говорит.

Но бывший главный архитектор и соавтор проекта Майдана Сергей Бабушкин не считает, что Майдан нужно перестраивать. 'Там все правильно и гармонично. И прежде чем приступать к каким-то работам, надо поговорить с живыми авторами', - сказал Бабушкин.

Также Целовальник категорически против возведения 48-этажной высотки (180 метров) за гостиницей 'Днепр' на Европейской площади. Напомним, ее планировали построить к 2012 году, но пока все никак не согласуют проект. Там должны быть гостиница и офисы. 'По адресу Крещатик, 5, где спроектирована высотная гостиница, сейчас разрабатывается новый проект, с меньшей этажностью', - говорит Целовальник. Скорее всего, 'свечку' обрежут до 15-20 этажей, чтобы она не слишком 'светилась' над застройкой центра.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP