Фраза дня. 09.11.2010

9 Ноя 2010 00:00

Местные выборы 2010 года были едва ли не самыми ужасными, начиная с 2004 года Такое мнение в эфире телеканала ТВі высказал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Главной причиной он считает несовершенство закона о местных выборах: 'Были неоднократные наши (ЦИК) обращения относительно усовершенствования, относительно изменений в избирательное законодательство, но победила так называемая политическая целесообразность в зале Верховной Рады... Голос ЦИК не хотят слышать в парламенте'.

Как сообщает Украинская правда, заместитель главы ЦИК отметил регресс избирательного законодательства в сторону прошлого в наихудших его проявлениях. Магера убежден, что ситуацию к лучшему могло бы изменить принятие Избирательного кодекса, 'который бы вобрал положение всех существующих избирательных законов'. Заместитель главы ЦИК отметил, что в парламенте уже год находится без рассмотрения проект Избирательного кодекса, который был наработан парламентской рабочей группой, которая состояла из представителей всех фракций. Также Магера отметил, что ЦИК с нетерпением ждет решения Конституционного Суда относительно законопроекта об изменениях в Конституцию в части, которая касается времени проведения очередных выборов.

'Но, если допустить, что такого решения быть не может при определенных обстоятельствах, в таком случае мы будем совещаться с коллегами и выходить на то решение, которое будет соответствовать требованиям Конституции и закона', - сказал Магера. Напомним, 31 октября в Украине прошли выборы в местные органы власти. Большинство оппозиционных политических сил а также ряд международных организаций заявили, что выборы не соответствовали демократическим стандартам. В то же время в Партии регионов заявляют, что выборы прошли честно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP