Фраза дня. 08.06.2010

8 Июн 2010 00:00

Выступая вчера вечером в эфире программы 'Свобода слова' на канале ICTV, вице-премьер по вопросам экономической политики Сергей Тигипко заявил, что власть готовится срочно принимать экономические реформы. 'В противном случае нас ждут колоссальные проблемы. И они уже есть - у нас одни из самых низких зарплат и пенсий в Европе. Нам просто необходимы реформы', - сказал вице-премьер.

Тигипко указал на то, что реформаторскую деятельность пришлось начинать с нуля, потому что от прошлого правительства новому никаких наработок не досталось. 'У нас было меньше ста дней, чтобы разработать их вместе с Европейским Союзом. Потому дайте нам немного времени', - указал Тигипко. Среди разработанных правительством реформ Тигипко отметил новую версию закона о государственных закупках, закон о газовом рынке, и закон о дерегуляции, отменяющий необходимость получения 23 из 78 существующих сейчас лицензий на предпринимательскую деятельность. Также вице-премьер спрогнозировал принятие нового Налогового кодекса еще до конца текущей сессии Верховной Рады, и пообещал, что реформированная упрощенная система налогообложения будет работать без существенных изменений в течение десяти лет.

Отвечая на вопрос журналистов, не опасается ли он за свое политическое будущее из-за введения непопулярных реформ, Тигипко отметил: 'Экономику не обмануть. У нас 40% пенсионных выплат дотируются госбюджетом. Куда это нас приведет? Необходимо правильно реформировать эту систему'. По его словам, наряду с непопулярными мерами, украинцам стоит ожидать и мер популярных - снижение налогового давления, упрощение налогового администрирования, прозрачную приватизацию. 'Любые реформы в любой стране происходят тогда, когда консолидирована власть, есть политическая воля и поддержка населения. Украинцы ждут реформ - и когда начнутся конкретные шаги, люди будут больше им доверять', - подчеркнул Сергей Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP