Фраза дня. 05.10.2010

5 Окт 2010 00:00

Герасимьюк: 'Все осознают, что страна изменилась за одну ночь'
5 октября Парламентская ассамблея Совета Европы действительно может принять жесткую резолюцию относительно функционирования демократических институтов в Украине.

'Сейчас эта резолюция еще обсуждается, в нее вносятся поправки. Но уже сейчас могу сказать: все, что обсуждается, очень жестко сформулировано. Никаких реляций относительно стабильности власти я не слышу. Говорят об опасности отката от демократического пути. Высказывают беспокойство относительно свободы слова, свободы собраний, говорят о необходимости избавиться от конфликта интересов в назначениях чиновников', - сказала Герасимьюк.

По ее словам, в принципе, резолюция всегда звучит очень деликатно, как и положено международному документу. 'Но предостережения очень серьезные. Кроме того, нужно сказать, что сейчас совсем не идет речь о снятии мониторинга с Украины, поскольку это невозможно', - подчеркнула она.

Герасимьюк также отметила, что в проекте резолюции есть отдельный раздел, который касается деятельности СМИ в Украине.

'Наверное, в нем еще будут определенные изменения, поэтому пока что не могу сказать, каким будет окончательный вид. Но это такой достаточно объемный и убедительный абзац, который опирается на достоверные сообщения, собранные с медиа, негосударственных организаций, свидетельств всех, кто обратился в ПАСЕ. Вопрос лишения лицензий двух каналов здесь тоже серьезно обсуждается', - сказала она.

По словам Герасимьюк, решение Конституционного Суда Украины относительно возвращения к Конституции 1996 года в ПАСЕ вызвало целую бурю эмоций, дискуссий и обсуждений.

'Вероятно, что, прежде чем дать оценку, они будут требовать послать это решение на экспертизу Венецианской комиссии. Все осознают, что страна изменилась в одну ночь. И чтобы дать оценку, которую себе может позволить ПАСЕ, для них обязательно нужно решение Венецианской комиссии', - сказала депутат.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP