Фраза дня. 02.09.2010

2 Сен 2010 00:00

Лех Валенса: 'Я уже давно не президент, а простой пенсионер, гражданин, и могу писать, говорить все, что думаю, в том числе и Януковичу'
Экс-президент Польши Лех Валенса написал письмо президенту Украины Виктору Януковичу о свободе слова как частное лицо.

Об этом Валенса сказал в интервью газете 'Сегодня', комментируя свое письмо, в котором высказал обеспокоенность 'ухудшением ситуации со свободой слова в Украине'.

'Начнем с того, что я уже давно не президент, а простой пенсионер, гражданин, и могу писать, говорить все, что думаю, в том числе и Януковичу', - отметил он.

'Может, и написал письмо. Может, и высказал беспокойство по поводу свободы слова в Украине. Сейчас, слава Богу, в наших странах демократия и каждый имеет право написать письмо президенту. Вы, например, или вот тот человек за окном, или я. В общем, это мое письмо, то есть мое личное дело', - заявил экс-президент Польши.

Валенса рассказал, как познакомился с Януковичем: 'Я приехал в Украину (в 2004 году) одним из первых, это было как раз тогда, когда Майдан только начинался и все боялись силового конфликта'.

'Наверное, мой революционный опыт помог почувствовать предстоящие события. Победил как раз Янукович, и он принимал меня, мы разговаривали много, и вдруг он спросил совета. Тогда я посоветовал ему уступить, не применять силу, чтобы в будущем попробовать еще раз занять это место. Так и произошло', - рассказал Валенса.

'С Ющенко мы тоже говорили, он кивал, соглашался, но не слышал. В отличие от большинства, я не питал иллюзий на Майдане, а видел, что страна будет переживать тяжелый период, болезненный, и если Ющенко резко не проведет серию болезненных экономических реформ, то быстро потеряет авторитет, так и случилось', - отметил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP