Фраза дня. 02.08.2010

2 Авг 2010 00:00

Украина пока не собирается возвращать РосУкрЭнерго 11 млрд куб. м газа, как того потребовал Стокгольмский арбитражный суд. Об этом заявил Министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

'Мы никуда не торопимся. Пока изучаем решение суда, идут переговоры с 'Газпромом', чтобы эта ситуация была урегулирована без нарушения газового баланса страны. Это ключевой момент. Никто не собирается передавать 11 млрд куб м газа и оставлять население грядущей зимой без тепла', - заявил он. Кроме того, отвечая на обвинения экс-премьера Юлии Тимошенко, которая утверждает, что представители 'Нефтегаза' отказались от исковых требований и проиграли суд, хотя могли выиграть, Бойко отметил, что Тимошенко обвиняет сама себя.

'Это не мы, а они (Кабмин Тимошенко - ред.) отказались. Когда 'Нефтегаз' получил письмо из 'Газпрома' с просьбой не впутывать их в это дело, представители Кабмина Тимошенко тут же поменяли свою позицию, что привело в итоге к проигрышу в суде. Они обвиняют сами себя. Думаю, надо обнародовать всю эту переписку 'Нефтегаза' и 'Газпрома', тогда все вопросы отпадут. Мы уже потом получили такое тяжелое наследство, когда из двух зол пришлось выбирать меньшее: отдавать деньгами, как требовал РУЭ, или газом' - сказал министр. Также Бойко отметил, что на данный момент не рассматривается возможность передачи газового долга частями. 'Пока нет такого решения - передавать газ какими-то частями. Изучаем решение суда, правительство не собирается что-то просто так отдавать', - сказал он.

Отвечая на вопрос может ли Украина не признать решение Стокгольмского суда и не выполнять его, министр отметил: 'Это должны сказать юристы'. 'Я могу ответить одно: у нас нет возможности отдавать в таких объемах ресурсы, которые кстати неизвестно куда исчезли. Это должны расследовать правоохранительные органы. По моему ни один человек в Украине не почувствовал, что эти 11 миллиардов кубов были. Это реальная проблема, которую мы получили в наследство и нам надо ее решать, но не любой ценой', - заявил Бойко

Новые обещания
FACEBOOK GROUP