Фраза дня. 01.09.2010

1 Сен 2010 00:00

Бойко: Из-за 'Южного потока' транзит газа через Украину сократится на 50%
Объемы транзита российского газа через территорию Украины могут сократиться на 50%, если Россия построит газопровод 'Южный поток'.

Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Бойко.

По его словам, официальный Киев продолжает уговаривать Москву отказаться от планов по сооружению 'Южного потока', а вместо этого продолжать прокачку газа через украинскую газотранспортную систему.

'Наше предложение было, чтобы наши российские партнеры отказались от обходного газопровода 'Южный поток' в части, которая не соответствует нашим национальным интересам. Этот обходной маршрут через экономическую зону Турции оставляет нашу ГТС без работы', - сказал Бойко в эфире '5 канала'.

'Сегодня мы должны очень быстро предлагать, и мы это делаем, экономически выгодные модели, которые позволят загрузить нашу ГТС на долгосрочную перспективу. Это наш приоритет. Потому что, если будет построен 'Южный поток', то минус 50% загруженности нашей ГТС - это будет у нас завтра', - признал министр.

'Таким образом, это для нас принципиальная позиция. Мы хотим, чтобы была загружена наша ГТС', - отметил Бойко.

По его словам, Москва и Киев продолжают переговоры, результатом которых должен стать 'паритетный обмен активами' - например, доступ 'Газпрома' к контролю украинской ГТС в обмен на получение Украиной права разработки месторождений в России.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP