Фракция решающего голоса: как устроена КПУ

14 Июн 2013 00:00

Фракция коммунистов в парламенте самая немногочисленная - всего 32 человека. Но без их голосов в Раде не решается ни один важный вопрос. С помощью КПУ Николай Азаров дважды становился премьером, в прошлом году был принят госбюджет и много других важных документов.

Но КПУ - не постоянный соратник власти. Вместе с оппозицией коммунисты голосовали за отмену льгот для президента и отмену пенсионной реформы. И хотя провести эти решения не удалось, о своем особом мнении соратники Петра Симоненко заявили громко. 

Интересно, что единства нет и внутри фракции. Только две трети ее депутатов в апреле этого года поддержали проект постановления об отставке правительства Азарова, еще трое коммунистов не проголосовали вместе со своей фракцией за закон о финвекселях. На принятии первого документа настаивала оппозиция, второго - правительство и лично первый вице-премьер Сергей Арбузов. Оба приняты не были, в том числе из-за позиции КПУ. Как устроена фракция коммунистов и от кого зависит, как голосуют ее члены?

Заветы партии

Свою фракцию коммунисты считают самой организованной в парламенте. 'Ни один член КПУ не пропускает заседаний без уважительной причины, кстати, в прошлом созыве мы поступали так же', - подчеркивает нардеп от КПУ Петр Цыбенко. На самом деле с дисциплиной во фракции есть проблемы. С начала первой сессии новой Рады (12 декабря 2012 года), согласно письменной регистрации депутатов, Симоненко отсутствовал на 12 из 26 заседаний, известный коммунист Спиридон Килинкаров - на 5 из 33, двоюродная сестра первого вице-спикера парламента Игоря Калетника Оксана Калетник - на 9 из 29.

Безоговорочный лидер - Симоненко. Отсутствие у него серьезных внутренних конкурентов объясняется просто - фракция постоянно обновляется, и большинство ее членов не успевают набрать серьезный политический вес. Пример - только 10 из 32 двух депутатов КПУ были депутатами прошлого созыва. В основной массе новички - секретари местных парторганизаций и их замы. Еще часть в прошлом созыве работала помощниками нардепов от КПУ. К примеру, нынешний депутат Александр Зубчевский ранее был помощником Алексея Бабурина, первого секретаря запорожского обкома КПУ, который предлагает установить во всех городах страны памятники Сталину. 

Симоненко не допускает, чтобы в КПУ образовалось партийное 'дворянство', представители которого считают, что их раз за разом должны включать в избирательный список партии
Андрей Золотарев, политтехнолог КПУ на минувших парламентских выборах

'Симоненко не допускает, чтобы в КПУ образовалось партийное 'дворянство', представители которого считают, что их раз за разом должны включать в избирательный список партии', - объясняет стратегию управления фракцией политтехнолог Андрей Золотарев, который вел избирательную кампанию партии на парламентских выборах минувшего года. Такой подход, уверен он, также стимулирует руководителей местных парторганизаций больше работать. 

В отличие от остальных фракций, два заместителя Симоненко - Адам Мартынюк и Валентин Матвеев - не имеют четких полномочий. 'Адам Иванович (Мартынюк) как первый заместитель часто ведет заседания фракции, когда Петр Симоненко находится в командировках. Матвеев также помогает ему в организации заседаний', - говорит Зубчевский. 

В неофициальных беседах коммунисты рассказывают, что должность первого зама Мартынюк получил в качестве компенсации за то, что коммунисты повторно не подали его кандидатуру на привычную для него должность первого замглавы Рады. В нынешнем созыве его место в президиуме парламента занял коммунист Игорь Калетник.

Оргработой во фракции занимается Игорь Алексеев. 'Он отвечает за материальное обеспечение депутатов, подготовку и организацию заседаний и т.д.', - перечисляет Золотарев.

Еще одна особенность - у коммунистов нет так называемого экспертного совета фракции, на заседаниях которого депутаты утверждают проекты законов и вырабатывают по ним единую позицию. 'Каждый депутат - специалист в той или иной сфере. Например, Алексеев - опытный дипломат и отвечает за международное направление, Ирина Спирина - за медицину, и т.д.', - поясняет депутат-коммунист Александр Голуб. 

Условно свои

Все вопросы в КПУ выносят на заседания фракции. 'Каждый вторник в 8 утра мы собираемся на совещания в зале приема официальных делегаций на третьем этаже парламента', - отмечает Зубчевский.

С регионалами, настаивают коммунисты, они свою позицию не согласовывают. В качестве доказательства Голуб рассказывает историю. Перед голосованием за назначение Азарова премьером в конце минувшего года тот, якобы, лично пришел на заседание фракции КПУ и убеждал поддержать его кандидатуру. 'Он ответил на все наши вопросы и пообещал выполнить наши требования', - вспоминает депутат. Тогда коммунисты проголосовали за назначение Азарова. Но уже в апреле часть фракции поддержала оппозицию во время голосования о выражении недоверия правительству. 

За отставку правительства КПУ проголосовала, потому что Азаров не выполнил требований относительно отмены пенсионной реформы

У регионалов - расширенная версия. Михаил Чечетов, первый замглавы фракции ПР, утверждает: будущие совместные голосования руководители двух фракций обсуждают на заседаниях согласительного совета у спикера Владимира Рыбака. Напомним, эти заседания проходят по понедельникам. То есть накануне заседания фракции КПУ. 'Мы обсуждаем эти вопросы (совместные голосования) с Петром Симоненко и Игорем Калетником, который как первый зам спикера также присутствует на заседаниях у Рыбака', - рассказывает Чечетов.

Друг друга депутаты слышат не всегда. Свежий пример - голосование по финвекселям. Важный для правительства законопроект не поддержали коммунисты Спиридон Килинкаров, Сергей Гордиенко и Оксана Калетник. Так же поступила часть регионалов, и документ в итоге не прошел.

'Коммунистам важно показать избирателям, что в парламенте они ведут самостоятельную игру, а не голосуют по указке регионалов', - объясняет политику партии Золотарев.

Тем не менее поддержка регионалов по важным вопросам дает коммунистам бонусы в виде должностей в органах исполнительной власти. Наглядный пример - назначение первым замминистра доходов и сборов Степана Дериволкова, которого принято считать креатурой Игоря Калетника

Зачистка под лидера

Сильная сторона КПУ - стабильность и отсутствие открытых внутренних конфликтов. Но в неофициальных беседах коммунисты рассказывают, что в скором будущем у Симоненко может появиться сменщик. 'Не могу дать гарантию, но весьма вероятно, что Петр Симоненко не будет участвовать в президентских выборах в 2015 году. О том, кто может его заменить, пока говорить рано', - сообщил Forbes источник, близкий к лидеру КПУ. 

По его словам, сейчас в партии свои позиции усиливают Игорь Калетник и Спиридон Килинкаров. Золотарев характеризует Килинкарова в первую очередь как политика, Калетника - как госменеджера. 'Калетнику в парламенте скучно, ему ближе руководить Таможенной службой', - считает политтехнолог. Пока ни один из них не составит конкуренцию Симоненко. Но при желании ПР сможет сыграть на амбициях этих партийцев и, возможно, внести раскол в ряды КПУ. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP