Фотофакт: Украинские политики радостно отпраздновали Хануку

12 Дек 2015 21:38

Политическая элита Украины объединилась на праздновании Хануки в главной синагоге страны.

Политическая элита Украины объединилась на праздновании Хануки в главной синагоге страны. Такой Хануки еще не знала Центральная синагога Бродского в Киеве: слёзы радости были на глазах у людей, видящих, как депутаты Верховной Рады Украины на руках вносят в старинное здание свитки Торы.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице в ФБ Шмуэля Азмана - сына главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Азмана.

По распоряжению премьер-министра Арсения Яценюка, 13 свитков, которые были отобраны большевиками, и десятки лет пылились в архиве, были торжественно возвращены общине вечером 10 декабря 2015 года.

В праздновании принял участие глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин, который передал поздравления президента Петра Порошенко. Среди гостей выделялись министр юстиции Украины Павло Петренко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Последний сказал, что впервые за свою жизнь переступил порог синагоги.

Поздравить еврейскую общину с Ханукой пришли почти 70 украинских парламентариев. Инициатором возвращения свитков стал депутат Георгий Логвинский.

На Хануку главная синагога Украины объединила всю политическую элиту страны – и коалицию, и оппозицию.

Почетным гостей праздника стал посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP